自盘古开天辟地、女娲造人以来,四个季节“春、夏、秋、冬”就一直争做四季的首领,使人间不得安宁。
炎热的天气,人们刚换上薄薄的丝衣,一阵寒风赴来,天空竟飘起了雪花,人不禁一哆嗦,赶紧回家换了一身厚重的袍子,庄稼几乎没有收成,要么被晒焦,要么被冻死……天地间没有规律、乱作一团,人们苦不堪言。
有一天,人们再也受不了,找到四季,对它们说:“四位大人,你们再争下去也不是办法,要不,你们比赛,谁对人们的贡献最大,谁就称霸四季。”
“这个办法好!”四季连连赞同。
春先走上前,转了一圈,彩色的裙摆也随风飘了起来。这时,苍凉的大地突然绿了起来,花儿都开了,光秃秃的树枝长出新芽,长出叶子。人们好久没看见这么生机勃勃的场面,都欢呼起来。
春笑盈盈地退回去。夏不屑地撇撇嘴,用手点了一棵树,只见那棵树更加繁茂,更神奇的是,从那棵树下的草开始,每棵植物都茂盛起来,就这样扩散着,比春天更美。夏得意地瞟了春一眼,昂首阔步地走回去。人们纷纷喝彩,想让夏来主持四季。
可慢慢的,天气越来越热,人们逐渐排斥夏季。秋等的就是这时,他轻轻吹了一口气,田里的庄稼丰收,农民喜极而泣。人们希望这收获的季节能留得长久一些。
“到我了吗?”冬在心里问,一挥双臂,满天鹅毛似的雪飘下来,落下厚厚的一层,农民也很高兴,雪下得越多,收成就越好,孩子们更开心,有打雪仗的、堆雪人的……他们多么不希望冬天离开啊!
人类代表沉吟片刻,对四季说:“你们哪个人都离不开,如果你们能团结起来,齐心协力,天下一定太平。”
四季仔细想了想,觉得很有道理,就团结起来。