小明非常聪明。
星期六,小明的爸爸妈妈要去商场买东西,留下小明在家做作业。妈妈还提醒他:有陌生人来千万别开门。小明便牢牢记住妈妈的话。
小明正在专心写字时,忽然听见笃、笃的敲门声,他刚准备开门,就想起了妈妈的话。于是就问:你是谁呀? 门外的人说:我是你爸爸的朋友,快开门! 小明想:说不定他是骗我的,我倒要看看他的长相。小明拿来一个小板凳放在门口,踩上去从门上的猫眼看去,哎呀,是一个不认识的叔叔,怎么办呢?小明想着。你是谁?你贵姓?你来干什么的?小明隔着门问道。我姓张,是你爸爸要我来修水管的,赶快开门! 那个叔叔回答说。小明是个聪明的小男孩,什么问题都难不倒他,看来这个问题他一定能想出办法来。小明的脑海里有许许多多的问号,到底是开门还是不开门呢?他终于想出了办法,就急忙对那位叔叔说:对不起,请你稍等一下,我给我爸爸打个电话,行吗? 唉------,那位叔叔叹了口气,说:那就算了,我走了。 说完,就离开了小明的家。小明跑回书房,又专心地做起作业来。笃、笃,又有人来敲门了,小明从猫眼往外看,啊,原来是爸爸妈妈回来了。小明把这件事情告诉了爸爸妈妈。妈妈笑着对小明说:呵,你还真聪明!
从此,除了小明家的亲人朋友以外,谁也不敢乱敲小明家的门了。