正如毕达哥拉斯所说:“数学统治着宇宙。”其实,那道道数学题中正蕴含着种种人生哲理。
同一平面内的平行线,好像两个世界,间隔了一道无限的沟壑,又恍如魔方的两面,魔法般永不相接。那会是光明与阴影还是善良与邪恶?总之构成了两个绝对对立的存在。不知为何,倘若又斜生出一条细长的线,便构成了三线八角:对顶角、同位角、内错角等等。两两相对,承接了某种奇妙的关系。让我不禁联想到我与我的学习伙伴——分明是竞争对手,却拥有超越—切的友谊……
每个人在世界的范围内都近似于—个小小的点,但几个细微的点就可以扩充为—个几何体,增大数倍的体积与能量。无论你身处何方,都要手握—条条线,将自己与他人连成—个整体,立足于这个世界之中。“个人如果单靠自己,如果置身于集体之外,如果置身于团结民众的思想范围之外,就会—无所用。”高尔基这样告诉我们。我相信,小小的点掌握了几何体的位置关系,就可以拥有它的力量。世界是—个大的整体,就看你向哪里进发。
茫茫世界,人的一生好比一个坐标系。无论是点、面、线、体,都在其中。每个点总有自己的有序对数,它代表了你的唯一。人的目标是什么?就是寻找专属于自己的有序对数,去开拓自己的精彩!
数学的人生,人生的数学,我尽情体验其中的奥秘与美丽!