森林里有位大树爷爷,它有几百岁了。一天,发起了高烧,头上的叶子一片片地往下掉,枝条变枯,树干渐渐变黑,身体到处疼痛难忍,它痛苦万分,看来病的实在不轻。
啄木鸟医生听说后,亲自前来检查。它在树爷爷的身上,这儿敲敲,哪儿敲敲,终于查出了毛病。原来是一伙害虫钻进了大树的躯干,啃食着大树的身体。
啄木鸟医生说:“老人家,别怕。我会治好您的病,请放心吧!”啄木鸟开始动手术了,它用钢铁一样的尖嘴,在有虫子的地方啄开树皮,把那些危害大树爷爷健康的坏蛋虫子,一个一个地挖了出来,作为美餐饱食一顿。
第二天,啄木鸟医生飞来问病。大树爷爷笑着说:“我的病全好了,谢谢您,啄木鸟医生!”
从此以后,大树爷爷再没有疼过痒过。树叶不掉了,枝条变绿了,躯干渐渐壮实了。枝繁叶茂,恢复了往日的风采,身体健康了。大树爷爷又乐呵呵地挺立在森林中。