伙伴作文
高尔基曾经说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”的确如此,读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧,我最高兴的事就是读书。
我是一位爱看书的小女生,我家的书柜里有许许多多的书,有《格林童话》、《一千零一 夜》、《新话题作文》、《十万个为什么》、《小红帽》……反正是应有尽有,我对它们爱不释手,这些书一直伴我成长,是我最忠实的伙伴。我爱看书,是因为书中有丰富的知识,有精彩的故事,有大自然的秘密,有生活的趣事,有幽默笑话、漫画,脑筋急转弯,还有一些我似懂非懂的道理。
书给我带来了许多的快乐。比如,那天,老师给我们布置了一个家庭作业,要求用“熊猫”写个句子。我是这样写的:“其实,小熊猫并不是大熊猫的孩子。”老师看后不明白:小熊猫怎么就不是大熊猫的孩子呢?下课后,老师看见我在办公室门前玩,便把我喊了过去,说出了自己的疑问,我还是说“小熊猫真的不是大熊猫的孩子”!我在一本书上看到过。老师对我的回答不满意。同学们也感到很奇怪,直到我把一本名叫《神奇动物探索》拿给老师和同学们看,他们才明白大熊猫和小熊猫是两个不同种类的。
书给我带来了很多的知识。比如,我在故事书上知道孔雀开屏并不是要漂亮,而是用上面的“大眼睛”来吓唬敌人,这是一种保护自己的方法。还有《知识小百科》里找到了海马是海马爸爸生的。怪吧?
你瞧,如今,我已是一名小学四年级的学生了,虽然每天都有作业做,但我还是挤出时间来看书,因为这些书使我认识了生活中许多神秘的事物,是他带我走进了奇妙的世界,畅游浩瀚的知识海洋,帮我解开了一个又一个稀奇古怪的问题。
书给我带来了更多的伙伴。是啊,饭可一日不吃,觉可一日不睡,书不可一日不读啊。我有时看书,甚至入迷了,每当我有了一本新书,我就会和我的双胞胎姐姐坐下来静静地看,一看就是几个钟头。抱着新书,爱不释手,就连吃饭时,爸爸喊我多遍,我还是舍不得放下心爱的书,因此,同学们都称我为“小书迷”。课外,我也把我看到的精彩故事讲给同学们听,我把学到的新知识和同学们一起分享。有很多同学喜欢到我家来看书,向我借书看。
有一本书中说:“我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度。一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。”虽然我不十分理解他的含义,但我知道这是告诉我们要多读书,读好书。
书永远是我最亲密的伙伴!