伙伴的作文
我读了好多书,不惑许多世界名著,但从来没有哪一本书像《女生贾梅全传》一样深深地触动着我的心扉。
我如痴如醉的爱上了这本书,我甚至从头到尾读了三遍,仍觉得意犹未尽,也许我要读四遍五遍。这是一本语句精彩、幽默传神、内容丰富生动有力的儿童读物。全书以初中生贾梅和小伙伴们一起成长的故事为主线,刻画了一个少女的可爱形象,天真活泼、心地善良、富有同情心,具有高尚品德的少女贾梅深深地感染着我,书中主人公对美好未来的憧憬,以及对亲情和纯洁友谊的渴望也是对像我一样的这些孩子的心灵的真实写照。
《女生贾梅全传》不仅让我积累了许多好词好句,还让我明白了许多做人的道理。在这本书中,让我最受益匪浅的是《烦恼》一章。它讲述了在新学期原英语课代表贾梅对一年一换课代表的认识态度。在对待输赢时,贾梅坦率的说:“假如有个人跑在我前面,可以由我去追,或许我的学习更有动力。”体现了当代初中生的胸怀,以及后来发生的试卷被洗掉后,贾梅写信给老师坦白林晓梅比自己考的更好的经过,使我看到了一个诚实、善良的贾梅。在荣誉面前的那种淡泊不正是时代所需要的一种美吗?
在《陌生的朋友》一章中,贾梅认识了一个“看人眼睛倒比眉毛高”的初三才女——肖茹,她与父母争吵,常以自我为中心、盛气凌人,并利用贾梅的善良来多次捉弄她。在学校里,她是人人讨厌、人品极差的人。然而,当她化学考砸面临同学们嘲讽的节骨眼上,贾梅首先感到心里冷飕飕的,感慨道:“人干吗要这样,相互嘲笑来嘲笑去。”“不顾林晓梅骂她是东郭女士,猛朝初三那层楼飞奔而去。”面对面无表情的肖茹“你要挺住!人都会有挫折的。”“没什么关系的,看远一点!”贾梅发自内心的善良,感动了目中无人的肖茹,破天荒的给贾梅做了一个热情友好的手势。贾梅以德报怨的胸怀,使读者感到人间的真情。我看到了一个善良、宽容、富有同情心的贾梅。在别人如此对她的同时,他还能宽容地原谅她,帮助她。如果世界上人人都这样,世界将会充满爱。
在《丑女》中,贾梅班有一个瘦瘦小小,精力过剩,目光咄咄逼人,快人快语,常惹些事端的同学,她是班里的特色人物。她十分无礼,班里没人愿意与她交往。她就是——简亚平。她当众拆贾梅的台,挑衅她,对同学也是一开口就凶得像要吞掉整个地球。而贾梅却十分同情她,因为知道了她没有妈妈,爸爸也是阶下囚,“因此,再见到简亚平横眉竖眼,她怎么也气不起来,她从心底不想同她计较。”从这些描写中,讲述了贾梅面对一个不友好的人与生俱来的那种善良和同情心的表露。在发请柬请大家吃自己生日蛋糕遭简亚平非礼拒绝后,能在对方生日时仍送去珍贵的生日礼物,使我看到了一个高尚的贾梅。一句“我说不出什么原因,就觉得越是没人理的人越需要关注”。换来了林晓梅嘲讽的“你真有点基督精神”,这一对白说出了大家对贾梅高尚品德的认可。通过贾梅的努力,简亚平回到了大家中间成为了大家的朋友。通过这件事,我看到了一个富有同情心,善良的贾梅,如果我们多多像贾梅那样多无私的帮助别人,一定会创造奇迹!
书中每个章节都紧扣主题,对贾梅的善良、诚实、富有同情的事例不甚枚举、令人羡慕、感人肺腑。在阅读中仿佛自己也进入到贾梅的世界中,贾梅成了我心中最崇拜的偶像,也成了我最要好的朋友。在我的生活中贾梅成了我结伴而行、难以离舍的好伙伴。