伙伴的作文
我有一个好伙伴,正因为有了它,我会写的字才越来越多,你能猜到它是谁吗?它就是中小学生书包里经常出现的一本书——《新华字典》。
它是一本特别厚的书,它有着棕黄色的“头发”,红色的“连衣裙”和绿色的“鞋子”,像极了一位优雅的语文老师。
记得有个周末,我在家里写作文。爸爸怕我不认真写作业,偷玩手机和电脑,于是特意把家里的网给断了。正在我文思泉涌、奋笔疾书的时候,竟然被几个不会的字给卡住了。我本想用百度里面的语音搜索去查,可没有网该怎么办啊……
我灵机一动,可以找我的好伙伴《新华字典》来帮忙啊!我先拿出字典,然后坐在桌子前回忆了一下对于不会写的字该用什么查字法。哈哈!我这么聪明帅气的小神童,当然一下子想到是用音序查字法喽!接着我就按照音序查字法的步骤一一找到了我需要的字,发现一个字里面竟然有那么多种解释,怪不得老外们都说我们中国的语言是世界上最难学的呢!
别看字典没有生命,但我知道它不但会跟我“说话”,还会跟很多需要它、重视它的人“说话”呢!这就是我的好伙伴—《新华字典》,你了解它了吗?