伙伴的作文
程昱长得很有特色:他那乌黑秀气的短发下长着一双水汪汪的大眼睛,高挺的鼻子下长着一张不大但能说会道的嘴。那双水汪汪的大眼睛啊,经常滴溜溜地转。很多人都说,一看他的眼睛,就知道他贼机灵!
他最骄傲的是他的名字,因为《三国演义》里有一位魏国的谋士也叫程昱,和他的名字一模一样。因此他的口头禅是:“我是魏国的程昱,你们还不快快臣服于我。”
有一次,我和同学在操场上玩,我的左手不小心被一棵大树的树皮划了一个大口子。伤口非常痛,火辣辣的,如果是平时我自己一个人的话,我肯定会哇哇大哭的,可毕竟同学都在旁边,如果我哭了,同学们肯定会笑话我的。于是,我强忍着疼痛,继续和伙伴们玩。在一旁的程昱仿佛看出我在强忍,关心地对我说:“都流血了,肯定很痛吧,要不到医务室抹点药吧。”我感激地对他说:“好吧。”他扶着我的手,来到了医务室,对医务室的老师说:“老师,我的同学手划了一个大口子,流血了,非常痛,快给他抹些药吧。”听了他的话,我的伤口仿佛被这温暖的话语给治愈了。这一句话温暖了我的心,连手上的伤口也不那么痛了。
还有一次,我和一位同学吵架,吵得气血沸腾。我急促地呼吸,感觉我的心脏都快要爆了。程昱听到我们愤怒的声音,急忙跑了过来。他先让同学把我们分开,之后把我拉到一边,问我为什么吵架。问明原因后,他对我说:“我们都是同学,也是好朋友,平常都在一起玩,输赢有那么重要吗?赢也是暂时的,输也是暂时的,又不是永远。我们何必那么斤斤计较呢?来,给我一个面子,你们握个手。”听了程昱的话,我和同学都羞愧地低下了头,然后握手言和了。
类似的事情,程昱还做了很多很多,我在这里就不一一列举他的“丰功伟绩”了。不过,如果你想了解这些“丰功伟绩”,只要询问他身边的任何一个人,都能得到详细的解说!
这就是我的好伙伴——程昱,一个乐于助人、团结友爱的小男孩。有他这样的一个朋友,我觉得真好!