好伙伴作文
从小到大,书与我相伴,我也与它结下了不解之缘,而且因此受匪浅。
5岁,我上了幼儿园,也开始识字,便开始阅读一些小故事,比如《大灰狼与小白兔》、《狼来了》、《三只小猪》等,它们使我认识了三只小猪,小白兔和放羊的孩子可爱、聪明、顽皮的一面,每天晚上,这些故事中的童话人物都会伴随着我进入香甜的梦乡。
9岁,上小学了,识字也多了,我便看起了《格林童话》、《安徒生童话》、《克雷洛夫寓言》等字数较多的书了,善良的美人鱼,美丽的灰姑娘等可爱的卡通形象,在我脑海中久久挥之不去,伴随着我成长,通过阅读,我还懂得不少道理,了解外国的许多风土习俗。
现在我已11岁了,不再去品味那些幼稚的童话了,而是读一些深奥的一些长篇小说,如谢冰莹(冰心)的《繁星,春水》,它像诗歌,又像散文,让人读了感觉意蕴深刻,回味无穷,同时也能提高我的艺术品味。又如老舍的《骆驼祥子》,主人公祥子的悲惨命运和旧社会的黑暗剥削使人悲愤,同时,作者的写作方法也值得学习,使我的写作水平得到了提高。有了一本中意的书,我就像变了一个人似的,悄然的被作者带入到一个全新的文化境界里自由漫步。在无数个夜晚里,我好象与长者展开了平静深远的交谈,驰骋古今、横跨时间与地域。长者充满智慧且言语坦诚,他的思想会慢慢容入到我的心灵深处,字字扣住我那曾经幼稚的灵魂。随着书中人物的喜怒哀乐,仿佛人书合一了一般。看《水浒传》和《三国演义》,我便热血沸腾,仿佛自己也成了大将,在战场上英勇杀敌,保卫国家;看《西游记》,我仿佛成了孙悟空,腾云驾雾,手持一棒,打遍天下无敌手。
书,对我很有帮助,给我带来了快乐和知识,它既是我的好伙伴,又是我的好老师。
我爱你,书!