我的小伙伴作文
他有一头乌黑的短发,一双明亮的大眼睛,小小的鼻梁上架着一副眼镜,很有学问的样子。他就是我的小伙伴一一小蔡。
他虽然没有高耸的身躯和健壮的体魄,可他有一颗助人为乐的心。就比如上一个星期天,我和小蔡约好一起乘公交车去游泳。可那天骄阳似火,车上的空调又坏了,闻着那一阵阵直扑鼻子里的汗臭味,我感到晕晕乎乎的。
忽然,我听到“哇啦”一声,又看到人群在向后退。虽然不知道发生了什么,可我预感不妙,拉着小蔡的手向车箱边缘冲去。不一会儿,一股恶臭传来,原来是一位老太太经受不住车箱里的汗味,一下子吐了。人们纷纷用手捏住鼻子。
可是这时,小蔡的那股乐于助人的劲上来了。他从裤兜里掏出一包面巾纸,拨开人群,跑向老太太,为老太太擦了擦嘴,又将地上的呕吐物给清理掉了。还问:“老奶奶,您好些了吗?”老奶奶感动地直说“谢谢”。他连忙说“老奶奶,不用谢,这是我这个少先队员应该做的!”这话一说出口,许多人都羞愧地低下了头,而我也自愧不如。
他不仅乐于助人,还是我学习上的小老师呢!有一次,我上课没听讲,老师布置的一道难题我不会做,只好求助于他。他耐心地给我讲解了这道题的解题方法,还附加了一种他自己想出来的解题思路。
又有一次,我的一篇作文不知该怎么写。他发现了,耐心地给我写出了整整一张纸的写作思路。
这就是我最好的小伙伴一小蔡。