“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,飞回到童年……”每每听到这熟悉的歌声,内心总难免生发出一丝别样的情感。
小学课文里清人高鼎的《村居》一诗,至今令人记忆犹深:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”小时的一大遗憾,就是没能放过风筝,所以那时对这诗中的画面万分的向往,无比的艳羡。及至长大了,才对风筝有了更多的接触和了解。
据有关资料介绍,风筝又名纸鸢、鹞子。我国是风筝的故乡,相传春秋战国时鲁班曾“削竹为鹊,成而飞之,三日不下”,这是史料记载里中国最早的“风筝”,至今已有2700多年历史。至于风筝的得名,据《古今事物论》记载,五代时有人做纸鸢放飞,上装竹笛,有风吹入,竹笛便发出丝竹之声,故名风筝。
风筝品种繁多,分硬膀型、软膀型、水桶型和排子型四类,有动物、人物、事物等品种。我国著名的风筝产地有北京、天津、潍坊、南通。北京的风筝注重写实,特点是工细、华丽,属传统的宫廷风筝;天津的风筝制作精巧,也有独特的风格;潍坊和南通风筝的特点是绘画艺术性强,既有鲜明的民间艺术色彩,又有浑厚凝重的国画笔墨。
风筝历来既受乡野村夫、幼齿顽童的喜爱,也被文人雅士所青睐,用以抒情感怀。唐代诗人高骈在《风筝》诗中写道:“夜静弦声响碧空,宫商信任往来风。依稀似曲才堪听,又被风吹别调中”。明代诗人徐渭简直是个风筝迷,他写了《风鸢图诗》25首,如“江北江南低鹞齐,线长线短回高低;春风自古无凭据,一伍骑夫弄笛儿”。清代作家曹雪芹则是制作风筝的妙手高人,他曾撰写过关于风筝的专著《南鹞北鸢考工志》,其中汇集了古代风筝的扎、糊、绘、放四大艺术。
放风筝能健身。风筝飘舞,牵一线而动全身,放线收线,前倾后仰,时跑时行,时缓时急。张弛间,有股活力在心中涌动。《燕京岁时记》称:“放风筝,最能清目”;《续博物志》也称:“放风筝时引丝而上,令小儿张口仰视,可泄内热。”现代医学也证明,放风筝可以改善局部循环,活血通络,起到预防、治疗脊椎病的作用;同时放风筝对缓解眼睛疲劳、防止近视眼,改善肩背部劳损症状也有好处。
春光大好,于田野间牵线奔跑,让风筝随风逐云,让所有的烦恼和不快荡却天际,只留欢乐。放飞风筝,就是放牧心情,那感觉真的很好。