我的阅读故事作文
每当自己感到累、心力疲惫的时候,总喜欢一个人安安静静的待在书房里,捧起一本散发着缕缕香气的书,让自己那颗浮躁之心得以慰籍。
每一本书如同一条曲折蜿蜒的小路,每当漫步其中,脚下踏到的是泠泠之声,悠悠弥音;心中感受到的是释放,是宁静;眼睛看到的是智慧,是幸福。谈到自己的阅读故事,且听我娓娓道来。从小我就喜欢听家人们给我讲故事,因为我觉得故事的内容很有趣。而且,我还认为读书是每个人在人生必须经过的一条路。书可以让整个世界变得更有趣,令人生变得丰富多彩,让个人变得更有品味。我仍然依记得,在我小的的时候,我读了拼音版的《国王的新衣》,我觉得故事中的两个骗子非常狡猾、可恶。渐渐长大些时,我再一次翻开这本书,我想起了自己以前那天真而可笑的想法时,不禁为自己的幼稚感到有趣。现在,我再次读此书时,我感谢故事中那个诚实的孩子给我的启示。现在读此书,我看到的是国王的虚伪和大臣们的贪生怕死令来感到可笑、可悲。
苦,不是好滋味。人尝胆汁、黄连,其味即苦也。然而,偏就有卧薪尝胆者,明知味苦,定要尝之。何故?用以励志也。苦行、苦斗、苦恋、苦苦地折磨自已,坚忍、执著,心甘情愿、锲而不舍,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“。苦,至此便成为一种镜界。为追求一种目的,达到一种镜界,虽苦犹乐,甘之如饴。苦之极,亦乐之极也。读书之苦乐亦如此也。就我自身而言我看过很多书,所以我也爱书,自然知道读书的苦与乐。我敬佩书中的人物,更敬佩写书的人。我喜欢四大名著,特别是《水浒传》,刚开始接触这本书时,我觉得这本书太枯燥了,但渐渐地我发现,这本书它虽然没有像童话故事那样唯美,也没有像民间故事那样令人回味,但书里的一百零八位英雄好汉形象的鲜明,故事情节的错综复杂,送君千里终须一别,合久必分,分久必合的道理深深地吸引了我,不管看了几遍,都不会觉得厌倦,因为每一次的阅读,都会带来不一样的感受。
读书就如漫步春天,感受“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的生机;读书就如徘徊夏日,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的瑰丽;读书就如回味秋天,领略“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美景;读书就如追忆冬季,感叹“墙角数枝梅,凌寒独自开”的精神。这就是我对阅读的真切感受。
属于我的阅读故事,简简单单,平平凡凡,但在我看来,惟书有色,艳于西子;惟文有华,秀与百卉,读书的过程如同沐浴清泉出去我心头的负荷,如同立身清风,拂去我心头的尘埃,在有书陪伴的日子里,我的灵魂与书成为挚友。或许在将来,我会为了追求自己的梦想而远离故土,远离我那个属于自己的小小书橱,但是天下何处不逢书,有书的地方,就有我那充满书香的阅读故事。