我的阅读故事作文
书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。在高尔基这句名言的熏陶下,稚嫩的我爱上了读书,是书籍洗去了我心中的阴霾。望着书架上的一排排书籍,我不禁想起了书与我的深厚友谊……
大约三四岁时,我看到表姐家看许多有字有画的东西,那是我第一次知道它的名字——书。看着那些丰富的色彩,我羡慕不已,但我却不认识多少字。我死缠烂打地求妈妈每天给我讲一篇童话故事,妈妈禁不住我的软磨硬缠,只好答应。从那时起,每一个夜晚,我都沉浸在童话故事中。也许,梦里都是白雪公主、小矮人、拇指姑娘的身影……我想,我与书之间的桥梁就是在那时架起的吧。
曹文轩的作品充实了我整整六年的小学生活,他的《草房子》、《青铜葵花》相伴我最美好的童年生活。我依稀记得,那是为了看完他的书,我甚至熬夜躺在被窝里,打着手电筒,吃力地拖着腮,顶着厚重的眼皮,如饥似渴地把整本书“啃”掉。我说不清为什么那么喜欢他的书,我只知道我喜欢沉醉于那些如水如纱的优美的文字中,去感受主人公的善良纯洁的心灵;喜欢抛开城市的繁扰,逃离吵闹的人群,躲开现实的残酷,只为静静待在书中那个飘渺的世界中。
年岁随着时间的积淀而增加,记忆却随着光阴的流逝而淡忘,但唯独那件事我记忆犹新。那一天我正懒散的依偎在沙发的怀抱中,一缕微黄阳光从窗帘的缝隙间透进来,斜射在散发着油墨香气的书本上。忽然,一个感人的故事如一道亮光闪入我的双眼——
里根的父亲为了救矿难中的儿子而受伤昏迷不醒,一位老中医用巧计救了里根的父亲。他让一个人惊呼:“发生矿难了!发生矿难了!”又叫另一个人大叫:“不好了,里根还在里面!”突然,里根的父亲身体突然一颤,大叫:“儿子啊!”这是《读者》中最让我感动的一篇文章是——《父爱》。我想,当一个父亲的生命因他深入内心、甚至深入灵魂的父爱而延续,那这一种爱,胜过世间千千万万的言语。这则故事一直深深地感动着我,它让我懂得爱的力量是多么的伟大,它更让我铭记要珍惜父母、感恩父母。
在这一则则感人的故事的感染下,现在的我,喜欢在阳光明媚的下午,一个人静静的沉浸在《读者》、《意林》当中。我喜欢其中感人肺腑的故事,喜欢深沉而无私的母爱、父爱,更喜欢自己被感动,沉浸在其中……此时的我,是最幸福的。
夕阳的最后一丝余晖落在书的黑色字体之上,绘成了世界上最美的风景。书,让我从一个幼稚的孩童成长为一个睿智的学生,让我的心田不再贫瘠,让我的天空不再灰暗。我喜欢书,喜欢沉浸在书的海洋中……