我是一只小小鸟-六年级-说明文
我是一只小小鸟,想着冲破云霄,为飞得更高而全力以扑!——题记我是一只小小鸟,在未曾拥有强大的足以畅游神州的羽翼之前,母亲是唯一一位对我讲述蓝天的人。她说蓝天是片海,是片沉淀糖果般甜美青春的海。我并非可以完全地懂得如此多,只觉得母亲是与那志摩可比的人物,她的浪漫让我对这头顶的蔚蓝满怀细腻情丝。甚至于我日里夜里急切地梦想着有一天,可以飞去哪里同他有淡如水的君子之交。这样想着在日复一日的等待中成长,翅膀也日益丰满起来,我便开始尝试在棵棵树间滑翔。虽然有时因平衡掌握不到位从树上箭似地射到地上的经历也颇多,但我不在乎。我想,那片蓝色糖果的诱惑足以治疗所有的伤痛。
如此,我沉浸在欢乐中,并不曾预知到某天发生的一切对我而言意味着什么。如往常一样滴练习飞翔,这次我选择了离家远一些的路途。一路哼着歌不知觉地便飞得高了一些,却突然的失去了平衡,在一阵猛烈的撞击之后,我便一无所知。
我以为我会死,却活了下来。我不确定那天发生了什么,我唯独知道的,那撞击伤到我的腿。妈妈说又有可能再也站不起来了。
为什么妈妈告诉我这些,她是为了让我坚强面对挫折与苦难吗?可她实在是太高估我了,从天堂到地狱的千差万别让我临近崩溃。站不起来让我怎么去飞翔?我每天都在想这件事,以至于每每想起来我都会发好大好大的火,愤怒和怨恨让我几近疯狂。不想茶饭,偏是狠狠地用嘴啄着双腿,直到血肉模糊,心力交瘁才会安静片刻,却总还是盯着天空看,没有鸽群飞过,我哭得两眼都快要瞎掉了。
所有人都说我疯了,一直想要飞起来的渴望把我逼疯了。某一天,我使劲地拖着残腿向窝外挪动,然后跳了下去。“飞吧飞吧!”我的心在瘦骨嶙峋的胸腔李呼之欲出,可还是没有一丁点儿的作用,任凭我是如何卖力地把双翅扑闪,还是毫无办法的直愣愣地掉将下去?
真像一场噩梦,几天来,爸妈走出晚归忙着搭建高窝,我终于不得有机会去做大胆的尝试了,但我觉得我那颗渴望飞翔的心没有任何的缺减,我一点儿一点儿地啄那泥土与树条混合搭建的窝,然后,啄穿它去寻找我要的凤翔,有血浸染了双唇。噢,那是巧克力融化于喉间的味道。
我不停滴工作,甚至想把积于心间的火喷泄出来,将自己连同这牢笼一起烧掉,偶尔停下来休息便听到远足人的歌声。
我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望?唱得真好听,这歌声吸引着我不得不停下来手头的工作来欣赏。终于,我似乎从中明白了些什么。可我到底明白了些什么呢?,我那颗狂躁的心安静了些,我不再随便地冲任何人发火了,不再去拼命地啄这牢笼子了,只是重复着在心中唱起那支歌,缓缓地贴着篱壁试着站立——疼痛蚀骨锥心,有时竟会让我产生放弃地坏念想。好在有妈妈,她成天地照料我,为我讲蓝天的故事,我擦去汗与泪,心生希望。
终于,我等来了上帝的眷顾。双腿一天天的康复了起来,我可以轻轻而蹒跚地走一步、两步、三步?一回头,发现自己远离起点。
有谁想到会有如此美好的结果,即便是如今身在蓝天白云的自己觉得一切仿佛是一场梦。到时妈妈一语道破万千玄机:“奋进的心可以创造一切奇迹。”
我是一只小小鸟,青春的我飞翔在蓝色的海洋里,俯视山河无限风光,发现天地果真一片姹紫嫣红、风流万年。