我爱古琴-小学写事作文900字
说真的,我很喜欢古琴,那美丽的中国古琴。
每次我听到那悠扬又有些神秘的古琴声,总感觉心情舒畅,那些曲调如流水般在心底缓缓流淌,让人置身于一个梦幻,不真实的世界里。
或许,我说的太夸张了,毕竟我还是一个刚满十三岁的还有些幼稚的小学生,我不懂得弹古琴的那些崇高的,登峰造极的境界,我只知道古琴声声,给人带来一种心旷神怡的感觉。要是吸烟、喝酒的人们知道古琴声比那些迷惑人的香烟、啤酒更让人快乐的话,那么他们早就戒烟、戒酒了。
小时候,我知道了古琴是中国独有的一种古典乐器,和丝绸、陶瓷一样,是中国的“特产”;长大些,上了一年级,我老是在电视机、收音机和录像带里搜寻古琴的踪影,找到了一曲,就高兴地合不拢嘴。然后,推开流行歌曲,坐下来眯着眼睛,似懂非懂的细细品味着古琴的声音;到了五、六年级,我变得成熟了些,渐渐能学会欣赏这些古筝曲子了。瞧,那首有些凄凉,有隐隐的一丝忧愁;看,这首比较欢悦,不禁让人弯起嘴角。又学了《伯牙绝弦》这篇课文,古琴成了俞伯牙“高山流水”所用的不可或缺的工具,古琴又成了钟子期和俞伯牙的友情的体现之物。
不仅我喜爱古琴,我身边的人也受我的感染,纷纷开始了解古琴,听那悦耳的乐声。我的表姐也是个弹古琴的高手,她弹古琴是如鱼得水,白皙的纤细的手指在古琴的弦上飞舞,好像一只只白色的小鸟,在棕色的树枝间嬉戏。
我还打趣她:“表姐,你这双手是和朗朗一样,适合弹那优雅、高贵的钢琴的,那黑白双色的琴键和你的气质是多么相像~你还是放弃古筝,去弹钢琴吧!”“呵呵,是吗?我知道我是一个那么貌美如花、气质高雅的人~但是我想我还是比较适合这古色古香的古筝嘛!”表姐自恋地抬起一只手来摆弄头发,另一只手却还在琴弦上抚摸,恋恋不舍的样子。
上大学前,表姐弹了一次古琴,让我很是难忘。表姐郑重其事地在客厅里摆上古筝,泡了一杯清茶让我喝,还喷上了些茉莉香味的香水。
表姐穿上她最喜欢的纯白色连衣裙,乌黑的头发披散下来,在发间插上一朵白色的花,有种独特的韵味。她坐下来,双手抚上琴弦,慢慢的拨动。顿时,屋子里悠扬的琴声,清雅的茉莉香和淡淡的茶香融为一体,正如我刚才所讲的“那些曲调如流水般在心底缓缓流淌,让人置身于一个梦幻,不真实的世界里”。流畅的琴声流淌在心底,让我感觉一阵带有花香,露水的风吹过,是那么舒服、轻松。
爱古琴的人,是不会知道自己其实真正是爱祖国,爱祖国那精致的陶瓷,爱祖国那柔滑的丝绸,爱祖国那美丽的江山,爱祖国那典雅的古琴……
啊,古琴,你代表了我们最最亲爱的祖国母亲,你告诉了我们,她是多么美丽,多么温柔!她孕育了我们中华民族五千年来的文化,你便是其中之一,是那最最圆润的一颗珍珠。
说真的,我很爱古琴那悠扬的曲调,但是我更爱祖国那迷人的风姿!