说到“惭愧”二字,我的脑海中不由自主地浮现出那一个画面,想到这,我的脸就红了起来,像晚霞一般。
记得那是一个课堂上,老师板着脸说:“下节课拿出昨天做的试卷。”我胸有成竹,昨天我可是专心志致地做过了,没做的人要遭殃了。正当我幸灾乐祸地看着一些没做的同学时,旁边的两个同学议论了起来:“昨天反面的阅读好难呀,你做出来了吗?”听到这,我心里一颤:什么阅读?我怎么不知道?我带着忐忑不安和一丝希望翻开了试卷的反面。可事实总是冷酷无情的,让我头破血流。果不其然,后面空空如也。
完了,昨天忘了做。怎么办呀?马上就要检查了!按速度,我肯定来不及了,如果大家知道了,我这班长的面子往哪放呀?不行,等着不是长久之计,要想个计谋才行啊。可是怎么办呢?
审判的上课铃声响了起来,老师在我眼中仿佛死神一般恐怖,看着各个身正不怕影子斜的同学们胸有成竹,腰板挺得直直的,我一下子就心虚了,脑子里如风火轮般旋转着。眼见组长下来了,就在这千钧一发之际,我急中生智,急忙把试卷撕了下来,反正试卷快从这册子上掉下来了,就说掉了,找不到了,然后再果断地说自己做了,还能去找证人。哈哈,我这计谋,可真是天衣无缝啊!
于是,我一本正经地向组长诉说了上述“剧本”的内容。当老师提问时,我也故作镇定地一口否定。可天机难料,我话音刚落,试卷便像逗我一般,慢悠悠地落在地上,自然一切便真相大白了,少不了的是责怪与责备,让我羞愧万分。
俗话说得好,“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。下次我再也不敢了,学习也要一心一意,不能马虎。