三月八日是传统的妇女节,我想送家人一份礼物,于是,我决定学做面皮。我请奶奶当军师,一切准备就绪,我们就开始做面皮了。
我们先往一个盆里倒入三小碗的面粉,左手缓缓加入水,右手开始揉面。刚开始,我觉得那些面像泥一样黏糊糊的,随着一次次加水,面粉终于被我揉成了一个团,好像一个白白胖胖的大雪球。
接着我开始给“大雪球”洗澡,经过一阵挤、搓、压后,它变得越来越小,而且时不时就想从我指缝逃走。就这样持续了20分钟,原来的大雪球已经变成了一片片小雪花。奶奶告诉我,把这些小雪花拼在一起,就变成了面筋,面筋是一种胶体蛋白质,蒸熟后,就可以做面皮的配菜。
最后一步就是蒸面皮了,我们将洗出来的面水静止几个小时后,把面水上的清水倒掉,沉淀的面水搅拌均匀,往盘子里盛上2勺就放入锅中。五分钟后我掀开锅盖发现盘子倒翻了。我有点气馁,奶奶鼓励我说:“失败乃成功之母,这一次我帮你扶着,你自己小心点放。”
这一次,我轻轻地放入面水,使整个盘子上平平地铺满面水,小心翼翼地放到锅里,盖好锅盖。我提心吊胆地盼着这张面皮可以成功,这几分钟,我度日如年。幸好,五分钟很快过去了,我将盘子拿出,放到冷水里,它仿佛一叶扁舟在水中荡漾,圆圆的面皮,晶莹剔透,像丝绸一样光滑,我撕了一小块下来,Q弹又有嚼劲,拌上豆芽、黄瓜等配菜,真是爽口又美味。家人们都对我的礼物赞不绝口。
通过这件事我不仅知道了陕西面皮的制作过程,还体会到了劳动的快乐,也感受到家人们平时的辛苦,以后我要珍惜劳动成果,更要敬爱自己的家人。