我学会了做油焖大虾作文650字
今天是五一小长假的第二个休息日,因为爸爸妈妈很爱吃虾,我决定跟着妈妈学做油焖大虾。
做油焖大虾需要准备好多材料,我从冰箱里把大虾拿出来,备好了糖、盐、白醋、料酒、葱、姜。首先要剪掉大虾的.5~6对腹足和一对须子,还得把虾线抠出来,看到我小心翼翼地害怕剪到自己的小手,妈妈笑着对我说:“你左手拿着虾的背部,再用剪刀剪就不会剪到手了。”有了妈妈的提醒,我很快就完成了第一步。接下来还要把虾线抠掉,虾线在大虾身体的倒数第二节,起初我得意的以为只要牙签扎进去一抠就下来了,哪知道并有没有那么简单,我劳神费力地抠了好长时间才完成,真是太不容易了!
妈妈帮我把葱姜切好了之后,我先把油倒进锅里加热,等油热了之后,把大虾一股脑地倒进了锅里,立马发出了滋滋的响声,锅里的油像跳蹦床一样四处飞溅,幸好我之前带了一副超大的防护手套,才能接着翻炒大虾。炒到出了红色的虾油之后,我赶紧把葱姜和准备好的调料放了进去,倒入料酒的时候,升起了一缕一缕的蒸汽,立马就淡化在半空中。我盖上锅盖,焖了大约五分钟左右,打开锅盖,看到粘稠的汤汁裹着鲜红油亮的大虾,一股醉人的鲜香扑面而来!我把弓耸的大虾一个个夹出来,整整齐齐的摆成了一个圆圈,好像一朵花。我和妈妈说:“我们再切几个柠檬片装饰一下吧。”妈妈在切柠檬片的时候,我又给妈妈做了一份百香果饮料,我趁妈妈不注意的时候,悄悄地拿走了最大的一片柠檬,插到了百香果饮料的杯子上。
我把油焖大虾端到了餐桌上,爸爸尝了一口之后,笑盈盈地说:“这是我吃过最好吃的油焖大虾了。”我的心就像被太阳晒暖的池塘,幸福极了!做饭是一件辛苦的事情,因为妈妈非常爱我,每天都为我做饭,我一定要做一个孝顺的乖儿子!