江苏泰州这座千年古城,就像是一位充满智慧的老者,改变了我对这个世界的认知与看法。
泰州学派在这里诞生,它教会我行走人间,重在“诚意修身”,重在“知行合一”。王艮,作为泰州学派创始人,在明代哲学史上占有非常重要的位置。他提出的理论,“百姓日用即道”“民本”“身本”“万物一体”等思想都深深地改变了我对于世界的认知。他的思想使我懂得实践、生活、身体的重要性,继而懂得为人民服务的重要性。
小城的古民居简朴而又不失“端庄”,简单却又实用,它教会了我简朴与务实的人生态度。小城古民居在设计时注重实用,一进又一进别具匠心。每一座古老的民居都写着一段辉煌的历史,装满一屋动人的故事。这些建筑深深融入了先贤们的思想与智慧。它们以一种平易、简约的特殊话语,流韵在岁月的风情中,让我在为人处世上变得更加平和与务实。小城的人改变了我的行事风格,使我更加注重低调内敛。
泰州人很低调,他们在人群中不怎么爱表现。他们低调内敛地做着自己的事,很少给别人添麻烦。他们与人交往,重情重义,一诺千金。他们那种工作踏实、谨言慎行的人生态度,常常使我一颗浮躁的心变得淡定从容。
小城的水改变了我,树立了我无私奉献、有利社会的价值观。
小城是一座水城。我特别喜欢看小城的水,并从中悟出一些人生道理。老子说,“上善若水”,并概括水有七大优点:“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。”它改变了我对于“私”的认识,让我谨记“利物不争”四字,引导我做一个无私奉献、有利社会的人。