我爱荷花400字
有人喜爱高贵富丽的牡丹;有人喜爱那傲雪迎霜的玫瑰;有人喜爱八月飘香的桂花;可是我却更喜爱那平易近人,处处为家的荷花。
从偏远的山区到城市的花园,从村边的池塘到祖国的名湖,从农家小院到富贵的花池,到处都能欣赏到她那婀娜多姿的身影。虽然她出于污泥,但洁白无暇,自然清香,亭亭玉立,其人喜爱。宋朝周敦颐曾写下一篇《爱莲说》,那一句“独爱莲之处……风停了,海洋又恢复了平静。如果这景象是一幅巨大的画,那大自然这样的美景的创造者真是太伟大了!青蛙见了,在上面开起了音乐会,小鱼见了,在下央尽情嬉戏……
我喜欢粉红色的荷花,站在池边看,一朵朵荷花粉粉的,大大小小在一起开放,荷花上的花瓣像一个个小娃娃似的围在一起,她们有的是含苞欲放的花骨朵儿,看起来饱胀得要破裂似的,有的已经盛开了,还有的花瓣掉光了,露出一个小莲蓬。一阵风吹来。荷花就像翩翩起舞的姑娘在跳舞,风停了,荷花又像一位姑娘亭亭玉立。
荷花全身都是宝。荷叶可以泡茶,做中药,莲藕可以吃,做成外婆最爱吃的藕粉,妈妈最爱吃藕粉圆子了。莲子则是夏天解暑的最佳食品。
我爱荷花,更爱它那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格!