我的家乡优秀四年级作文
周村老街最是有名,大街上的建筑很特别,青砖石瓦,雕梁画栋,飞檐斗拱,错落有致。大街入口处的文字介绍说,建筑是保持了明清时代的建筑风格。我走进大街,就仿佛从现代化的城市一下子穿越到了古代,那感觉真是奇妙极了。
大街上,最多的是一家家古玩字画店、茶庄、小吃店,店门口挂着只有在电视里才能看到的布幡招牌,没有吵闹,没有喧哗,仿佛时间对这里特别眷恋,人们走在这样的街上也不由自主地放慢了步子。街巷中不时地走来一位长胡子老人,脸上的褶皱写满了沧桑与悠闲。
周村烧饼不能不提。它可是周村独一无二的味道。周村的烧饼又脆又香,我一吃起来就“刹不住车”。我趴在制作间外面细细看:制作师傅把小麦磨成细细白白的粉,再掺上白砂糖,放进锅中,只听啪的一声,仿佛瞬间一个完整的烧饼就出锅了。为了确保又香又脆,师傅们还会撒上小小的芝麻,再烙一烙,香气立刻就散发出来了。到了周村,你要是不吃烧饼,就白来了。妈妈还说,烧饼的味道是漂泊在外的周村人思乡的味道。
另外,在绿树成荫的大街上,还随处可见一种很有趣的人力三轮车。这也是周村特有的。它有一个有趣的名字,叫作“倒骑驴”,就是车斗在前面,客人坐,车夫坐在客人身后蹬车。我最喜欢它了。随便一招手,一辆车就慢慢地停在你身边,只要花上1元、两元,它就会载着你到达目的地。车夫的驾车技术娴熟,随着一声声“借光咧,借光”,车子便熟练地穿梭于各种车辆之间,橡胶车轮在地上沙沙地响着,让你感觉不出一点儿颠簸,路两边的街景,高大的法国梧桐,就会一一在你眼前闪过。
我每年都会回周村,因为我喜欢这里的安静和轻松,喜欢这里的美景与美食。这里,就是我的家乡;这里,就是美丽的周村!