我的姥爷作文600字
我的姥爷是地地道道的农民,他日出而作,日落而息,以土地为友,以农具为亲,是靠双手辛勤劳作朴实的人。我的姥爷,他今年七十多岁了,干巴黑瘦的脸上布满了一道道皱纹,深凹的眼眶里嵌着一双炯炯有神的眼睛,稀稀拉拉花白的几根头发长在他那聪明的脑壳上。他既高又瘦的身体总使不完的劲,又大又宽的手上长满了厚厚的茧,就是在没有农活时,不管是酷暑还严寒,他都会到田里看一看,走一走,他和土地的感情谁都是无法替代的。田里各种农活他样样都是好把式,他凭着自己勤劳的双手让田里每年种出来各种农产品都能获得丰收,村里的人谁都比不了他,这也是姥爷每年最自豪的事情。姥爷不但勤劳,而且非常聪明,他几乎是文盲,自己的名字都不写,认识字的数量也是有限的,就这样一个文盲,在农田不忙时,在家靠自己专研摸索,打些农活用的农具,家里使用的吃饭桌子,椅子,凳子,还给姥娘做织布用的织布机,纺线用的纺花车,纺线用的锭子,不的不佩服文盲姥爷的在那个年代不用机器,全靠手用工具创造各样家式的智慧。
我很好奇的问姥爷,你天天干活为什么都不累?家里的家具为什么不用钱买?姥爷摸着我脑袋叹了口气说:“小时候家里很穷,娘又有病,爹又不在家,没粮食吃,五六岁自己就去地里挖野菜,回家用盐伴伴吃,后来野菜也没了,就去啃树皮,吃树叶,那时候的树都是光秃秃,被人吃完,树皮树叶吃没了,就喝点盐水,那时死了好多人。”姥爷说的这时有些哽咽,眼里噙满泪水,看的出姥爷回忆起那段时光很悲伤,“后来分了田,各家各户有了田,只要用力气,用脑袋想,粮食就会满仓,有饭吃,各种用具还愁想不出来。”姥爷说话时,目光里流露出幸福的微笑。是啊,再艰苦的岁月都磨灭不了人的心智,也打败不了坚强的心,姥爷的勤劳,坚强,自学探索的精神值得我去学习,我爱我的姥爷!