小学四年级作文:我和书的故事
书,可以带领你去遥远的地方,为你推开历史大门,了解许许多多记载着的英雄历史人物和万代流传的传奇故事。
记得我小时候,常听爷爷最爱说的一句话就是:“饭,可以不吃,但,书一定要读。”也因为这样,我们家所有的人都喜欢上了看书、读书,这也成了我们整个宋氏家族代代传承的习惯。
刚上幼儿园,我不认识那么多字,对书的概念也没有很多,更没有什么意识,所以只能胡乱地翻着故事绘本,听哥哥姐姐等亲戚给我讲童话、寓言和民间故事等。我真正喜欢上书,是在一个炎热的夏天。当时哥哥放学回来,妈妈切好了清甜可口的西瓜,让我们坐在沙发上吃。哥哥绘声绘色给我讲起了他今天学的课文《丑小鸭》,不知不觉中我听得入了迷,好像自己就是那只丑小鸭,也是从那一刻开始,我对书和故事有了浓厚的兴趣。这个丑小鸭故事,如今都让让我记忆犹新,我也从那时候知道:是金子总会发光的!人不该自卑,对任何事情都要有坚持不懈的努力精神!
爱上古诗词,那也是在一个酷暑难耐的夏天。记得奶奶带我去小卖铺买雪糕,我被小卖铺里面柜子上摆放的一行不一样的书籍吸引了,它的书缝线是反过来装订设计成册的,我的好奇心让我驻足停留不前,奶奶看我喜欢就买了一本送我。那是我人生中第一本《唐诗三百首》。如今,各个版本的《唐诗三百首》、《宋词三百首》等各类大小书籍,占满了我整个书房的书柜,每当我一有空了的时候,就会一头钻进这些书籍的海洋世界里,在这中华文明灿烂的长卷和文学艺术殿堂里探索无穷无尽的宝藏比我小5岁的侄子小红枣也成了我的长期书客粉丝。我和他呆在一起最长的地方就是我这个充满书香味的房间了。
我以“学而不思则罔,思而不学则殆”为铭,以“三人行,必有我师”为准则,扑身书的海洋,攀登知识的高峰
书,带给了我快乐,更带给了我知识。书是我最亲密的朋友,我和书的故事,一天都说不完。书还是一条万能船,它能使我纵跃千古,领略无限风情,让我心灵得到无限充实。爱书,读书,让我时刻醒悟,坚定信念,不惧前行!勇攀高峰!