一天,妈妈对我说,明天有人来教你二胡,我急得满脸通红,对妈妈说:“你知道我不识音乐中的1、2、3,我怎么学得会呢?不是丢人脸面吗?”妈妈连忙说:“不会的,你只要认识数学中的1、2、3、4、5、6、7就行了。”
第二天,老师来了,她跟我介绍了二胡的各部分名称,教会了我“1”和“5”的指法。结果我把半拍拉成了一拍,把一拍要拉成三拍,拉出的声音就像杀鸡一样难听。妈妈鼓励我说;千日的胡琴百日箫。二胡就是要慢慢来的,你一定会学好的。
每拉一首曲子前,我都要把这首曲子的指法记熟,而且用拍手的方式把节奏掌握好。拉的时候哪句拉得不好听,我就一遍、两遍、三遍……不断地练,直到拉好为止。有一次,我在拉《月亮》的时候,第一句总是拉不好,我拉了一遍又一遍,拉得手都酸了,还是没有拉好,声音乌鸦叫一样。“看来我没有天分,是学不会的了,别浪费时间了。”于是我把琴放到琴盒里,我转念一想:有志者事竟成。又想起宋老师已经拉得那么好了,但她还是每天都在练习,还要每隔两个星期去南京拜师学艺,而自己才拉了一会儿就放弃了,我一定要向她学习,今天不拉好这一句我就不睡觉。于是我更加专心地练了起来,手酸了,我把甩几下,瞌睡了,就运动一会,终于,我把这句拉好了。
困难像弹簧,你强它就弱,你弱他就强,你越怕它,它就越欺负你,你越不怕它,它就躲着你。苦练让我战胜了困难。