在我的生活经历中有过许多难忘的经历。有让我悲哀的,有让我高兴的。当然,也有让我感到害羞脸红的。
那是我上六年级的时候,老师留的作业是背诵两首古诗,一首《九月九日忆山东兄弟》和另一首《出塞》。我回到家里,不,应该说是在回家的路上就早把《出塞》这首古诗背过了。到了家里,我也没太拿《九月九日忆山东兄弟》这首诗当一回事。于是,我也就忘记背了。到了第二天,我正在操场上和同学们打闹,一个同学跑过来问:“昨天语文老师留的作业,你们都背过了吗?”我一听,心里顿时“出了汗”,又好像有只小鹿在乱撞。“我没有背啊!”我着急地说。但是,再怎么着急也没了用处。这时,上课铃响了……
我飞似的跑回了教室,回到座位上,我拿起了语文书,看了起来。一首诗还没有读完,老师穿着一身大红袍踏着轻快的步伐进了教室。这时的我已经没有时间去欣赏老师了。问好之后,老师说:“现在我来检查同学们的背诵情况,下面请大家将书本合上。”我心里那只“小鹿”不知又什么时候“跳”进了我的心里,又四处撞个不停。老师紧接着说:“没背的站起来。”有一些人站了起来,我也想站,可我还是组长呢,就这样站起来岂不是很没面子?这时,老师的抽查开始了,第一个就是我。我顺利的背完了第一首诗,可第二首诗我便卡住了。我的脸红的厉害,耳根也开始疼。这是,同桌开始小声提醒我,我结结巴巴地“背”完了这首诗。老师让我坐下了。我知道这件事我做的不对,可至今也因为面子而没有向老师承认错误。现在,每当老师再留背诵的作业,我都会一心一意的完成。不光是现在,更是将来……
这件事,就像是一条小鱼,在我脑海里游荡,至今让我难以忘怀。