时光的流逝,像河流一般,一去不复返。有许多事的记忆,并没有被岁月冲刷,而是被藏在了心灵最深处。
那是一个小雨朦胧的下午,潮湿闷热的天气让我感到无比压抑。我撑开伞从书店走出来,在路边等待妈妈来接我。这时候,一个乞讨的老爷爷柱着杖,手颤抖地抓着一个塑料小碗,从我身边经过,坐在了书店门口的小台阶上,乞讨着。我看了看那个老爷爷,灰白的头发,黝黑的皮肤上布满了岁月的痕迹,一双深邃的眼睛望着一个个过路的人。
突然,帆布包一阵震动——是妈妈打来了电话。电话那头,妈妈用无比急躁的声音对我说:“我这边有点堵车,你就站在路口等我,不要乱跑,明白没……”伴随着一声长长的汽笛声,妈妈挂断了电话。我知道,我又要一个人默默等待了,我的心情更郁闷了。
我又看向了那个老爷爷,他的碗刚伸出去,却又默默地收回来。这个动作重复了好多遍,再看看他那个维持生计的小碗中,还是空空如也。我一时间有些心酸,又有些心疼,我想,要不我帮帮那个老爷爷吧。我从包里掏出了五十元,塞在口袋中。可看着一个个过路的行人都个个低着头走自己的路,我又有些犹豫了。我再次看向那个老爷爷,那个老爷爷忽然抬头,就这样,我们四目相对,我尴尬地向那个老爷爷微笑,那个老爷爷也对我露出了和蔼的笑容。见到这个笑容,我一时间竟不知所措,猛的转过了头,可眼神却又止不住地瞟向他。
雨越下越大了,那个老爷爷望望天,拾起拐杖,艰难地站起来,向对面的公交车站走去。望着那个并不高大的背影,在雨中有些落寞的走去……一时间,我内心五味杂陈。我把手插进了口袋,紧紧地握住了那五十元钱。
“哔——”一声汽车喇叭声响起,是妈妈车子到了!我上了车,看着车窗上的雨珠一颗颗落下,不觉有些伤感。脑海中全是老爷爷的背影,挥之不去。
如果能重来,这一次,我一定会毫不犹豫地将这片爱心献出,一定不再留遗憾!那一次,我是真的后悔。