外婆作文
外婆屋侧不远处有一座石拱桥,十几米长,八九米高。桥沿杂草丛生,桥面坑坑洼洼,桥身古朴。母亲说这是一座古老的石拱桥。经历多少百年已无从考证,它是外婆村落通往外界的唯一途径。
外婆家在石背村的赤坑里。那里三面环山,周边峰峦起伏,沟壑纵横。在西南一百米豁口,小溪西流,石拱桥静静地横卧在小溪上。
自外婆过逝后,已三十多年了,我因多种原因没踏进赤坑里半步。先是自己漂泊他乡外出打工;而后悉闻舅舅和几个表兄全家移居海南。赤坑里留在了记忆中。
前些时我偶然进了一趟石背村,路过赤坑里的石拱桥。此时我不由自主地停下来,凝望这座石拱桥。不安惆怅霎时涌上心头。一样的山,一样的水,一样草木,一样的石拱桥,可总找不到孩提时那种亲切、温馨、愉悦,甚至怀疑这是不是我儿时玩耍、嬉戏的地方,是不镌刻外婆影子的石拱桥?
没有了外婆影子的石拱桥就像丢了魂,单调落寞索然无味。
时空倒回幼儿时代,我常陪母亲回娘家。走羊肠小道,翻越一座不算高的山。来到山脊垇口,猛然看到对面山麓的石拱桥,我高兴得手舞足蹈。石拱桥静静地横跨在小溪上,似长弓,似半月。看见石拱桥就看见了外婆的家。几回回,外婆伫立石拱桥头,远迎我们到来。到了近旁她接过了母亲的包裹。一手拉着我亲昵地问:满子又长高了!
外婆的村庄只有十几户人家,邻里乡亲看到我们的到来,无不嘘寒问暖。热闹的气氛给这个小村增添了无限生气。
在外婆家的日子里,我就成了这个小村的“小王子”。大人们小伙伴视我如宝贝,大事小事都礼让着我。我爱玩啥就玩啥,我爱吃什么外婆尽量满足我。比我大一岁的表兄老是跟我对着干,外婆常把他撵得老远。
最有趣的就是石拱桥旁玩,一群小伙伴们在桥下溪水中捉小魚小虾,沙滩上抠贝壳,桥旁的小丘上打野仗、掏鸟窝。每近傍晚,外婆心急如焚地寻找我,还把表兄训斥一顿,说不该到这里来玩——桥高危险。
我渐渐长大上学了,到外婆家的次数越来越少,倒是外婆隔三差五地探望我们兄妹几个。那时,生活窘迫,她常常送一些吃的、穿的,那怕是赴宴后分到一点点的菜肴也要送来。到我读中学后,就很少看见外婆了。偶尔看见外婆佝偻着背,拄着拐杖,步履蹒跚地而来,担着一些瓜果蔬菜。这时,兄弟姐妹几人便会争先恐后地迎出去老远,嘴上直呼:“外婆!外婆!”
岁月流逝,生计忙碌,我们已长大成人。外婆也变得老态龙钟,就再也没有来过。我们兄妹几个偶尔去探望外婆。
一个阴霾密布的日子里,我和刚结婚不久的妻子回娘家。临近吃午饭时,忽然有人来报,你三弟来了。我走出屋一看,只见三弟一把鼻涕一把泪地说:“外婆快不行了,父亲叫你立即回去!”我们火速随父心急如焚地来到外婆的家。外婆静静地躺在偏房的一间矮屋里,微闭着眼睛,舅妈表兄们挤满了矮屋。我拨开人群,冲了过去,伏在外婆身上声泪俱下。只见外婆弥留之际眼角渗出一滴晶莹的泪水。
往事如烟,如今我也已两鬓染霜。此时此刻,我是多么想跨过石拱桥,来到外婆的家里,去看看她的家。可是新农村建设把外婆的破旧屋子已改变了模样,再也勾不起儿时的欣悦。我不断回望这亲切而又陌生的石拱桥,仿佛外婆就伫立桥头,目送着我渐渐远去。