外婆作文
童年,是每个人最难忘的时光。童年,就像一串串紫葡萄,每一颗都回味无穷;童年,是一本五彩缤纷的图画书,里面描绘着幸福与快乐,记载着关爱与梦想。童年,是无忧无虑的。
我快乐美好的童年是在外婆家的小院度过的。
外婆和外公住在乡下,住的是平房。院子里种着几棵苹果树,外婆在院子左边还种着草莓,院子右边还有许多花。有牡丹、月季、芍药等等,花开时节,是小院最美的时候:牡丹红似火,粉色的月季也绽放开来……院子里还有一口井,因为那时没有自来水,邻居家的阿姨就到外婆家挑水。院子后面有一棵杏树,结出的杏子又大又甜,可好吃了!那时外婆和外公还在养鸡,每天早晨,我都是被打鸣的公鸡吵醒后,刷牙洗脸穿好衣服,然后吃一个土鸡蛋,快乐的一天开始了。
我是一个淘气的“假小子”,常常和邻居家的小伙伴们玩。一次,我们去小溪里捉蝌蚪。小溪里的水其实很浅,水非常清,可以看见底下的石头,水流也很缓。那时是夏天,我们在火辣辣的太阳底下,一人拿一个打过吊针的药瓶,一起去捉蝌蚪。我穿的是凉鞋,就直接钻到水里去捉,小溪里的水凉凉的,使人感觉不到一丝热的气息。我和小伙伴们比赛看谁捉的多。开始捉了,小蝌蚪游来游去,一会到这儿,一会到那儿,怎么捉都捉不住,还弄得我手痒痒的,又好像在和我玩捉迷藏。再看看别人,有的已经捉了很多了。我捉了半天也没有捉到一只,不禁有点生气了,我看准了再捉,哈哈!终于逮到了一只!可这只小蝌蚪似乎不愿意我捉住它,总是想方设法的逃走,我仔细瞅着它,然后以极快的速度一下子抓住它,赶快放进了瓶子里。之后,我又捉到了很多蝌蚪,可小蝌蚪在瓶子里游来游去,相互交错,看的我眼花缭乱,害得我和小伙伴们比都比不成。我回到家时,已经到吃晚饭的时候了,吃了外婆为我做了香喷喷的刀削面后,看了一会儿电视就睡觉了。过了几天,我突然发现小蝌蚪全死了,我伤心极了,“哇”的一声就哭了,外婆连忙赶过来,问我:“怎么了?出什么事了?”我指着瓶子说:“小……小蝌蚪……全都死了!呜呜……”。外婆一看,瓶子里的水都成黄色的了,便对我说:“傻孙女,你不换水,都成这样了,蝌蚪还能活吗?别哭了,外婆带你去买好吃的。”我一听,马上就不哭了,忘了蝌蚪的事,蹦蹦跳跳的跟着外婆去买好吃的了。现在想想,觉得自己好傻。也许蝌蚪的死并不光是没有换水,自己的瓶子也有问题。如果蝌蚪不死,都变成了青蛙,那该怎么办?
还有一次,因为我不高兴耍脾气,外婆就从山上挖了些土,那土是红色的,我感到很惊奇,立刻忘记了烦恼,和外婆开心的玩了起来。外婆在土里倒了些水,和成了泥,我俩捏起了泥巴,外婆手可巧了,做出了很多泥娃娃,还有小猫呀,小狗呀……我的手艺很差,捏出来很多奇奇怪怪的东西,可我开心极了。之后外婆把它们晒干,全都给了我,直到现在我还保存了几个呢。
在外婆家的小院里,我还和伙伴一起玩捉迷藏,打沙包……吃过外婆和外公种的草莓、杏子、苹果,在这里,留下了许多美好的回忆。
童年的傻事趣事,多得讲也讲不完。外婆家的小院给了我快乐和幸福。童年像一条欢快的小溪,永远陪伴在我成长的道路上。