外婆优秀作文
外婆有一把蒲扇,一个夏天都不离手。我曾细细观察过,蒲扇又大又圈,如一块超大型的烧饼,上面有许多褶皱,还有几个破洞,显然已经有些年头了。
虽然这把蒲扇已经十分陈旧,但是外婆还是把它当做宝贝一样爱惜着。我与表哥都不知这是为什么,就去问外婆。外婆笑而不语,过了一会儿,才慢慢地说道:”或许是这把蒲扇已和我有了好多年的感情了吧。而且,这把蒲扇里有我对你们的爱。“那时,我们还小,听不太懂外婆的这些话。
一个暑假,我在棠云——外婆家的所在,一个四周青山环绕的小村庄避暑。一天傍晚,我与表哥正在写作业,电风扇突然“罢工”了。我们就移到门口去写作业。虽然门外时不时会吹来一阵风,但这风也是热的。我们有些烦躁不安了,豆大的汗珠密密麻麻地布满了额头。家里养的小狗趴在我们旁边耷拉着耳朵,伸着舌头。树上的知了却叫得正欢,如果在平时,我会觉得十分悦耳,但现在听着,却觉得那是噪声。
这时,外婆摇着蒲扇走过来,坐在我俩身边,为我们俩扇起风来。我们顿时感到神清气爽,精神百倍,埋头认真写起作业来。过了一会儿,我们都完成了各自的作业,伸伸懒腰,揉揉眼睛,活动活动筋骨,又望了望远处的青山。这时,我才看到坐在我们旁边的外婆,汗珠爬满了她的额头,整个人就像从水里捞上来一般。
那个时候,我终于明白了外婆当初那句话的含义。