我的外婆为题的700字作文
我的童年是在外婆家度过来的。12岁离开外婆家回到我的父母身边的时候,作为我是一人男孩是不应当有伤感的。可是我没有做到。那天外婆送了我好远。当外婆转身离去的时候,我扑在外婆的怀里流下了我记忆中的第一滴满含伤感的泪水。
外婆是一个寡妇,外公在我外婆还只有三十几岁的时候就撇下我的外婆长眠在了他自已天堂,却留下七个儿女。在我的映象中。外婆是一个从没有停下来过的人。她总是在田里土里。含辛茹苦的劳作。让我记忆最深的是那一次她带着我去菜地。她一锄一锄的把土挖松,把自已弄得满头大汗。当时。一只蝴蝶飞来,样子好忧闲。我指着蝴蝶要外婆看。外婆一边挥动锄头一边喃喃自语;“要是人活着有这么轻松就好了,”实话说,我当时是绝对的不知道外婆婆是在说些什么的。
可是。现在我懂了,我懂得了外婆的肩上有着沉重的负担。我懂得了外婆为了这沉重的负担她得受尽苦难。
外婆没有文化。可是她却希望我能读很多的书。外婆对我说,不读书,就会什么都有不懂。不懂这世界是什么样子。不懂得除了我们这里,外面的世界更大。当时,我感到惊奇,还有外面的世界。但外婆没有告诉我,为什么有外面的世界。只是告诉我当然有。而且好大好大。那里没有很大的山。但有很大的江河。当时我没有问外婆江河是什么。不过假如我问了,外婆除了回答我当然有江河之外,我想她也会说不出个别的来。
外婆是一个很伤心的女人。这一点只有我一个人知道。那天晚上外婆在灶门做饭菜的时侯,她一个人坐在灶膛前,灶里的燃烧的火焰照着她的憔悴的面容。我看见她哭了。好伤心的。当我走进去的时侯,外婆一边哭一边拉着我的手一边诉说着她的内心深处的痛苦。当时我有点吃惊,我可从没看见外婆哭泣过。也从没见她跟别人诉说过她的心思。别人都说外婆是一个没有悲伤的女人。可是我今天看见了。我看见了外婆的伤心的痛哭。看见了她泪流满面的样子。我想世界上还有谁比我的外婆更痛苦呢。她一边伤心的痛哭。一边伤心的诉说。从她的诉说里我听清楚了。她想我的二舅了。二舅当兵去了。我看到外婆这么的伤心,我就对外婆说,你为什么不不让他去当兵呢?外婆说,我不懂,一个人男人,不能让他只守在家里,男人有男人的事情,不出去闯一闯他就会做不成男人的事,成不了一个真正的男人的。家里虽然有负担,集体的事要人去做,自已家的地也要耕种。可是这一切都有成不了让我把他留下来的理由。我不能把他留在这小小的大山里。他要到大世界里面去,我知道,这样我会更加辛苦,可是这又有什么要紧的。天大的困难挺一挺不就过去了吗?那时侯我还不懂这一句话里面有多少内容。但是长大以后,我也遇到过困难。当我挺过一次困难后我才懂得外婆轻松的说出来的这一句话里面她有多少的付出。而我为了做到又感到了多么的难
现在因为外婆的辛苦劳作,除一个舅舅去世了以外,其余的舅舅姨妈都有了各自的家廷。他们又有了各自的儿女。每当外婆看到她的满堂的儿孙,我看得出来她感到了极大的欣慰。