同桌的作文
我的同桌,我们都叫他“老钻”或是“钻石王老虎”。不为别的,只因为他名字里有个“钻”字。
我们来自同一个小学,我早早就知道他是一个冷静而又寡言少语的人。他学习特别认真,有股钻劲。只要是上课,教室里的任何动静都无法干扰到他,他那双乌黑透亮的眼睛,似乎只盯在了老师身上。尤其是老师讲解难题时,他的兴致更高了,他的那双粗糙的手迅速地摘录着,他眼中闪着坚定的光芒,似乎要把所有的知识都记在笔记本里,并且深深地印在脑海中。课后,如果有时间,他不是看书就是做作业。我是个多话的人,总会不停地跟他说话,有时他不耐烦,就会一脸不满地看着我,然后一把把我推开。可是如果我转而去问他一些学习的问题,他就会立刻改颜换色,凑过来和我一起探讨了。
他是我们班的班长,平常他总是忙碌地穿梭在教室和办公室之间的走廊上。老师有事找他,他就会迅速起身,用手轻柔地将椅子一推,转个身,大步跑向办公室。等他回来,总是伴随着急促的呼吸声,然后他站上讲台,深吸一口气,开始宣布老师的指令。我们坐在下面看着他的嘴唇一张一合地,然后一连串洪亮的声音便飘进了我们的耳朵,这当儿,大家都安静地听着,不发出一点声响,因为我们都很尊重“老钻”。
考试到了,他特别紧张。或许我们会在电视机电脑前虚度时光,但他绝对不会。每一回考试之前,他都会在我身边捧着书本,嘴里默念着,一副全神贯注的样子。如果成绩不理想,他头上就开始冒汗,脸也开始慢慢地发红、变烫,眼睛里似乎有泪珠在打着转。不过他很快就紧闭起双眼,大概是不想让眼泪流下来。如果考得不赖,他的紧张的神情一下子就放松了下来,似乎缓了一口气,那神情仿佛在说:还好!还好!一副劫后余生的样子。
平时的他做事很沉稳,很少有情绪失控的时候,只有一次例外。那是有一回,一个同学散播他的谣言,我们都去笑话他。他气得浑身发抖,然后跑到角落里痛哭,一下子全班同学都静下来了,大家默默地看着他,我知道那次同学们都很后悔。