清洁工作文600字
清洁工在许多人眼里,是卑微的代言人,而在我眼里,却是最光荣、最令人敬佩的。
在我的学校,有一位六十来岁的奶奶,她常拖着笨重的垃圾桶,吃力地在楼道间穿梭;她常在厕所里将脏乱的拖把清洗干净,并将我们踩出的脚印一个个抹去;她常在垃圾车旁边清理垃圾,不顾垃圾散发的刺鼻恶臭……在我心中,她的形象如此高大,令我如此敬佩。
有一次,我坐在校园林阴小道的一张圆凳上看书,几个调皮的男孩子在附近玩。玩着玩着,不知是哪个出了个馊主意,他们玩起了“贴纸条”游戏。你一条我一条的,贴着贴着,地上“贴”满了纸条。一张张纸条被他们踩在脚下,没有一个人有要把纸条捡起来的意思。纸条被风吹得“翩翩起舞”,在空中打转儿。我正想去捡拾,清洁工奶奶已经走向了他们。那些调皮蛋见了,仓皇逃跑了。而她什么也没说,只是笑着摇了摇头,扫干净纸条,向垃圾桶走去……
我不止一次在垃圾車旁、厕所里或过道上见到她,但我从未与她说过话,只是偶尔瞄她一眼,对她一点儿也不了解。后来,我终于知道了一点儿她的信息。
那是一个静得可怕的夜晚,已经8点多了,大街上的人就如同天上的寥寥星辰,零零散散,我和爷爷从外面回家。这时,我看见前面的路灯下,有一个熟悉的身影。“是她?”我心中闪过一丝疑惑,“她怎么这么晚才回家?”爷爷看了看我,又看了看她,语重心长地说:“她呀,就是我们以前的邻居李姥姥的女儿。她很孝顺呢!如今在你学校打扫卫生。”爷爷怕我误解,特地把“打扫卫生”说得很轻。我知道,爷爷并不认为扫地是一件丢脸的事。看着她那佝偻的身影,我仿佛看见她为了年迈的李姥姥四处奔波的身影……
这就是我敬佩的人,一个我连名字都不知道的校园清洁工。