赞美清洁工作文
那是一个冬天,我在姥姥家过年,外面寒风凛冽,仿佛要把一切冻僵。街上,已经没有几个人了。大家都在屋里,享受着家的温暖和快乐,几乎没有人注意到外面那几位顶着寒风工作的清洁工人。
我们一家人在屋里一边吃瓜子、糖果,一边看春节联欢晚会,我拿着一包包零食解谗。不一会儿,我们吃完后的垃圾便装满了一袋,妈妈让我去倒垃圾,我极不情愿地拎起垃圾袋,慢腾腾地走下楼,唉,谁愿意舍弃温暖而去吹冷风呢?我趁人不注意,迅速地把垃圾袋放在了大门口,然后手忙脚乱地跑上了楼。进屋以后,我趴在窗台上向楼下张望,只见一位清洁工人,正顶着风雪向这边走来,他穿着厚厚的棉衣,戴着一顶棉帽,一边走,一边不停地搓着双手,还不时地用手拉拉衣领,试图暖暖受冻的脸。在一个电线杆旁边,他发现一个垃圾袋,他似乎叹了口气,摇了摇头,但他还是快步走向电线杆,拎起垃圾袋向公路对面的垃圾桶走去。显然,他刚才是要回家和家人一起过年的,但他看见了那袋垃圾,还是不顾严寒,把它清理干净了。此刻,我忽然感到脸上火辣辣的,心理充满了不安和敬佩,于是急忙穿好衣服跑下楼,奔向我刚才丢弃的那袋垃圾,把它扔进了垃圾桶。
回到家里,我的心情一下子变的轻松了,我又来到窗前,只见天空中飘起了雪花,那清洁工人正手持扫帚清扫着,纷纷扬扬的雪花落在他脸上,飘在他头上,但他毫不在意。我忽然觉的屋外的冰天雪地不再那么寒冷了。
他就是那么普通,普通的像一粒灰尘,而他又是那么崇高,他的心灵就像这洁白无暇的雪,晶莹、纯净……