不论清早、夜晚,我在这条长长的渔丰街总能看到橙色的身影在忙碌地晃动……
那是一位环卫工人,她穿着橙黄的环卫服,低着头,默默地扫着地。在热闹的渔丰街、熙熙攘攘的人群中显得那么渺小、不起眼,只听见“沙沙沙……”
春天的日子多雨,常常淅淅沥沥地下着。只要那声音一响,雨点就变得活泼欢快起来,轻轻细细地洒在树叶上,洒在马路上,洒在行人的雨伞上,洒在人家关着的玻璃窗上……它们多么淘气呀,跳着欢快的集体舞,跟着节拍“沙沙沙,沙沙沙……”
我老是在想那个人。
夏天的黄昏,落日的余晖静静地挥洒着,可是到处还滞留着一股热气。人们都到湖滨、广场、公园、亭子里去乘凉,然后那摇曳深绿色树叶的街头,仍然看见她在扫地,扫帚上发出和地面接触时的清脆声音“沙沙沙,沙沙沙……”
我在乘凉的亭子里坐着,看着,听着,想着,钦佩着……
秋天,天高气爽。晴朗的夜里,月牙儿分外明朗,它悄悄挂在树梢,柔和光辉抽下一缕缕光亮的银丝,为漆黑的夜晚编织一张银网。顽皮的星孩子们,一刻不停地眨着明亮的眼睛,逗着那个人。可是在那深红色树叶的街头,她一直在清扫,也不停歇,声音在空中飘荡着,使街上不再沉寂“沙沙沙,沙沙沙……”
我赞着这个人,尽职守业啊!
冬天的寒夜,风有时像钢针般地刺着我的身体,有时豆大的雨点无情地砸到了我的身上。我和家人深夜归来,走在街上,那熟悉的背影,使人感到安慰的声音,来迎接我这个风雨夜归人“沙沙沙,沙沙沙……”
如今,我呼吸着新鲜的空气,看着干净的街道,感谢着那个人,那个维护石浦卫生环境的天使。