清洁工作文400字
清洁工,一个平凡而又常见的职业,在街道旁、马路边、办公楼甚至在厕所也能见到他们的身影。他们不分性别、不论年龄,总是默默无闻地坚守在岗位上,我身边就有许多这样的人。
每个清晨,当太阳还在打瞌睡时,路灯下他的身影就已经一闪一闪的了。影子变短时,他在弯腰扫垃圾,影子变长时,他在搜寻哪里有垃圾。找到之后,又再一次弯下腰去,如此循环往复。当清晨的第一道曙光照在他的肩膀时,他已经汗流浃背了,但他不能有一丝松懈,还要坚守在岗位上。因为从这时开始,他才是最忙的时候,他低着头穿梭在来往的人群中。甚至要好几个小时不抬头,很多人走过来、走过去,也都对他视而不见,有的人们小看他、轻视他,甚至鄙视他,觉得他干的事很低贱。而我就觉得,凭自己的劳动挣钱不丢人、不可耻。比起那些不学无术、游手好闲的人强得多。他们为城市的干净付出那么多,应该受到尊重才对。
到了我晚上放学回家,街道上冷冷清清的,除了几个街边的小贩和回家的学生,就剩他了。他还在检一些人们随手扔下的垃圾袋,我不知道他什么时间上班,什么时间下班,反正我上学和放学总能见到他,不论寒冬酷暑,不管风吹雨淋,他总在那里,做着这件最平凡的工作———清洁工。
你瞧,他依然在那里,弯着腰、低着头,仿佛在做一项伟大的工作。城市这么美丽、整洁,难道不是向他那样的人的功劳吗?等我老了之后,也要当清洁工,为美化城市出一点力。