我敬佩的人清洁工作文
我最敬佩的人是清洁工。每天清晨,当我们还在睡梦中,隐隐约约会听到“刷啦,刷啦”的声音,这是清洁工在辛勤地打扫小区卫生。听着这声音,一件往事就会在我脑海中清晰可见。
那天,我从少年宫学琴回家。路上,刺骨的寒风“呼呼”的吹着,天灰蒙蒙的,人们都把手插在兜里、缩着脖子。我看见一位穿着环卫服的清洁工,脸冻得发紫,手上的扫把正在不停的扫一个小纸片,它被口香糖粘在地上,她弯腰俯下身子,先用扫把使劲推了几下,不见效,又用脚踢踢,小纸片还是没有动静,于是她便用手抠了一下,口香糖粘的很紧,仍然没动静。她对着手哈了一口气,皱了皱眉头,给自己鼓劲儿:“不要泄气。”她取下手套一拔,哈哈,这烦人的小纸片终于被制服了。
这时,只见一辆摩托车突然飞奔过来,一支香蕉皮“啪”的一声躺在地上。紧接着,一个5、6岁的小男孩飞跑路过,说时迟那时快,“噗哧--”一声摔倒在地,“呜呜”的哭了起来,嘴里呼出的气顿时变成缕缕白烟,在空中升腾着。清洁工阿姨赶紧转过身来,扶起他,摸摸他的头,拍拍拍屁股上的灰,说:“孩子,别哭,乖。”小男孩的哭声停止了,小声的说:“谢谢阿姨。”阿姨笑眯眯地说了一声:“小朋友,没关系,去玩你的吧,以后小心一点。”她边说便低头麻利地收拾干净地上的香蕉皮。小朋友鞠了个躬,蹦蹦跳跳的跑走了,望着他远去的背影,阿姨脸上露出幸福、开心的笑容,在寒风中仿佛是一朵盛开的白莲。她那瘦小的身影在寒风中霎时变得高大、挺立。
清洁工他们是城市的“美容师”,每天为城市的清洁美化做着无私的贡献。这样的人难道不值得我们敬佩吗?