清洁工作文
生活中,也许有很多人、很多事让你感动,但感动我的却是一位清洁工。
那是在一个风雪交加的清晨,我穿着厚厚的大棉袄,来到早餐店买早餐。在回去的路途中,映入我眼帘的是一位清洁工老人。
这位老人背已经驼了,人瘦得像皮包骨头。皱纹布满了他的额头,嘴唇没有一点血色。一对黑黑的眼球下面是大大的眼袋,黄黄的脸,让人感觉他营养不良。他穿着薄薄的一件秋衣,在那里沙沙、沙沙沙沙地清扫着路面。我鼻子一酸,心想:这么冷的天,扫它干嘛!
我呆呆地站在那里,风穿透我的身体,冷得我直打颤,而那位老似乎什么也没感觉到,反而明显得看到他头上冒出的“白气”。
想想在家里,我像小公主,有外公外婆的爱,虽然爸爸妈妈经常吵架,对我好像漠不关心,但他们还是不停的给我买衣服、鞋子……相比之下,简直是一个天一个地啊!可我不知足。所以我经常发脾气,任性,不听话,还经常给他们顶嘴,真是生在福中不知福啊!想到这里,我心里难受极了。但是,现在我明白了,爱你的人是不会因为你的任性而放弃你,爱你的人让你做的事情出发点总是为你好。身边有那么多爱我的人,我还有什么理由不知足呢?想到这里,我的眼泪在眼眶中打起转来。
当那个单薄的身影准备离开时,我突然跑了过去,把刚买来的一瓶热乎乎的豆浆和几个刚出炉的面包放在他手上,说:“爷爷,您打扫卫生这么辛苦,坐下来歇会,吃点东西吧!”
爷爷却说:“好孩子,我不饿,还是你吃吧,吃了好上学。”“我吃过了,您快吃吧!”他看我是诚心诚意要他吃,才答应了我的请求,狼吞虎咽的吃了起来。在他接过早餐的一瞬间,我明显得感觉到他那双长满老茧的冰凉而疆硬的手在颤抖。
同学们,不要以为清洁工的工作卑微,是清洁工扮靓我们的城市,扮靓我们的生活。在他们的生活中,没有索取,只有默默的奉献,默默的付出!所以他们的工作是伟大的,他们是伟大的!