雷锋的作文
道德,是最美丽的花朵,是最辽阔的天空,是最美好的品格,是最圣洁的心灵。
陶校长陶行知先生曾做过一次“每天四问”的演讲。他让我们每天都问问自己,在身体健康、学问进步、工作效能、道德品格方面有没有进步?进步了多少?在这几方面中,他最重视的就是道德。为什么?因为道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问和本领,也难立足,成为不了对国家和社会有用的人。可见,道德对人们来说是多么的重要。
道德,它本身就是一个美好的词儿,但在它的深处有包含着多少美好的品质啊!助人为乐,诚实善良,爱护生灵,尊老爱幼……
有时候,道德是一种感恩。
从前,有一个和尚叫佛印,有一天,他与朋友吵架,被朋友打了一巴掌。佛印生气地在沙地上写了一句话:某年某月某日,在此被某某打耳光。又一天,他在树林中被同一个朋友救了一命。于是,他便在石上刻了一行字:某年某月某日,在此被某某所救。朋友不解地问:“为何你的字要刻在不同的地方?”佛印一笑:“耳光之痛,就如同被海水冲刷的沙地,不出一会儿,便烟消云散,而你的救命之恩,我终身都不能忘啊!”
有时,道德是一种爱心
记得08年汶川发生的8.0级大地震吗?当时伤员无数,光靠国家安排的医生护士和其它人员怎么够呢?就在这时,一群勇敢的人挺身而出了。他们--就是来自全国各地的志愿者!就是他们,让众多灾民感受温暖,就是他们,为灾民撑起一片蓝天!
有时,道德是一个起身。
在公交车上,你正舒适地靠在座椅上,闭目养神。这时,你看到了一个孕妇,吃力地顶着大肚子,头上满是豆大的汗。你一起身,把她拉过来,扶她坐下,交递给她一张纸巾。如果你这样做,那么你,就是一个有道德的人。
有时,道德是一个亲切的微笑;有时,道德是一句真诚的话语;有时,道德是一个礼貌的沉默;有时,道德是一个温柔的举动……
道德,就是这么简单,学雷锋,就是这么简单,让我做,就是这么简单,你呢?