身边的雷锋作文
每年的3月5日是雷锋纪念日,虽然雷锋已经离开了我们,可是雷锋精神却一直在激励着我们。我们身边生活着许许多多的人,这些人又让我们时时刻刻感觉到雷锋就在我们身边。
在我每天上学、放学乘坐的公交车上就有雷锋,那些是让座位的“雷锋”。当公交车上拥挤不堪的时候,只要一有老人、孕妇或者抱小孩的乘客上车,马上就会有人站起来说:“你来坐这儿吧!”回报他(她)的是一句带有深情的语言:“谢谢你!”。这些让座的人就是雷锋。“谢谢你”这句话虽然很平常,但包含的内容却不一样,这句话会让你听了比蜜甜。
在我们过马路时也会感觉到雷锋的存在。这些“雷锋”会帮助那些行动不便的人过马路,会帮那些老大娘、老大爷提着菜并把他们搀扶过马路……这些不经意的举动,会得到一个好评,或者一个赞美,有时会是一个甜美的微笑。
雷锋时时刻刻都在我们身边,而在我身边,给我印象最深的就是我们学校门口帮助我们过马路的孙爷爷。
从我上学的第一天起,我就看到了孙爷爷,听别人说孙爷爷已经退休了,并且身体也不好。可这么多年来不管是寒冷的冬天还是烈日炎炎的夏天,无论刮风还是下雨,孙爷爷都会按时坚守自己的岗位,指挥交通,帮助我们过马路,看着我们安全成长。每当我们说:“孙爷爷再见”的时候,他的脸上就会露出欣慰的笑容。这不正是我们身边的雷锋吗?
这些人都可以称为“雷锋”,也包括我。我平时会在公交车上让个座位等。如果我们身边的雷锋能再多一些,那么我们这个世界就会更加美好。