雷锋的作文
在我上幼儿园的时候,老师经常对我们说:“向雷锋叔叔学习”这句话。当时,我听了这句话,似懂非懂,不知道老师为什么要让我们向雷锋叔叔学习。回家以后,我问爸爸:“雷锋是谁?”爸爸告诉我:“雷锋是个大好人,他乐于助人,是我们每个人心中的英雄人物,是我们每个人学习的榜样,”但我还是不明白。
上小学以后,我爱上了阅读,喜欢收集各种书籍。自从买了《雷锋的故事》这本书以后,我就一篇一篇的认真地读,从他的出生到他光荣的牺牲,我都认真地去读、慢慢地去体会,他的事迹感动了我,鼓舞了我。慢慢地,雷锋走进了我的生活,成了我心中的英雄和学习的榜样。
雷锋,出生在一个贫苦农民的家庭里,生活十分艰苦。4岁的时候,爸爸被國民党軍队和日本侵略军拉去当挑夫,遭毒打后经常吐血,又无钱治疗而去世了。第二年,年仅12岁的哥哥去给资本家当童工,患肺结核又没钱治疗而死了,接着年幼的弟弟也连病带饿死在妈妈的怀里。不久,妈妈因为受不了地主的侮辱与损害,含着满腔的仇恨,悬梁自尽了。三年之间,接连死去了四个亲人;三年之间,家破人亡,从此雷锋成了一个孤儿,是他的六叔奶奶收养了他的。
雷锋是个懂事的孩子,小小年纪就知道体谅大人的艰苦,他知道叔祖母家挺困难,就上山砍柴以补家用;雷锋是个热心肠的人,他热爱集体,他热心维护集体利益的行为受到了乡亲们的称赞;雷锋是个爱憎分明、言行一致、公而忘私、奋不顾身、艰苦奋斗、助人为乐的人;他的一生都投入到了为人民服务之中。只可惜他的生命太短暂了,仅仅22岁,他就光荣的牺牲了。
雷锋——我心中的英雄。他的一生,虽然没有做过惊天动地的大事,他只是默默无闻地做着点点滴滴的平凡小事,但就是这些平凡的小事体现出了他“毫不利己,专门利人”和“永不生锈的螺丝钉”精神。雷锋的名字,教育着我们青少年一代,鼓舞着亿万人民。