教师作文
《钢琴教师》是耶利内克的代表作。耶利内克,是20xx年诺贝尔奖的获得者,她一向注重观察人性。而在这篇小说中,她把对人性的观察更是发挥到了极致,运用天才的笔触,写出令人惊奇的描绘,产生出精彩绝伦的美学效果。她那源于音乐化的语言风格让我感到很陌生,因为从未接触过,但正因为这样,这本书仿佛更有种吸引人的魔力。读这本书,每读一页,都会有触目惊心的感觉,母亲用一套枷锁把女儿紧紧地捆绑起来,两个人,仿佛一个共生体。
女儿,也就是埃里卡,虽然已经40多岁了,单仍要活在母亲的监视控制之下,没有丝毫自由可言。她要全全掌握埃里卡的一切,大到感情、行程,小到衣服的款式。埃里卡每当晚回家一会儿,哪怕只是一刻钟,都会受到母亲喋喋不休咄咄逼人的追问。对于母亲,她早已把埃里卡从音乐学院到家的路程烂熟于心,并准确地知道埃里卡的下班时间,也已经早就估算并测量出走完这段路程所需要的时间。所以每当埃里卡晚回家就会引起母亲的疑心:是在咖啡馆里喝了杯咖啡,还是去看了新上架的衣裳。只要是做不在她控制范围内的事情,就会让她感到恐慌。
连埃里卡人生的路线也是母亲既定好的,所以埃里卡只要照着这路线一步一步走下去就好了。从小时候开始,母亲就让埃里卡学钢琴,要埃里卡成为一名钢琴家,虽然这个愿望后来也没有实现,埃里卡突然就尽失了自己音乐方面的天赋,只能去当一名钢琴教师。埃里卡没有任何的伤心或不满,反而是母亲,因为缺少了进入上流社会的工具而不肯罢休。尽管如此,每当埃里卡弹钢琴的时候,她都会留神邻居还有来往的路人有没有听到,为别人的注意而洋洋得意,为别人的忽视而垂头丧气。如果这种情况还算比较正常,那么她把埃里卡的青春期变成一个禁猎期就是很变态的。她不让埃里卡和任何人交往,不让她买时装,甚至连买高跟鞋都是奢望。而她把这一切的一切都归于一个理由:怕她做出错误的决定。这样以后就不必为包扎伤口而费劲,母亲更愿意亲自伤害埃里卡,这样她便有可能监督整个治疗过程了。
她把埃里卡看作是她的私有财产,时刻从经济学的角度计算自己的投资,计算女儿的使用价值和能带来的收益。不允许出任何纰漏,也不允许任何人接近她,靠近她。所以她没有一个朋友,没有一个恋人。而当埃里卡的学生克雷默尔喜欢埃里卡更让母亲感到危机,于是她不顾一切的固执的变态的从他手中把埃里卡抢回来。而埃里卡,也因为长期生活在母亲的枷锁下,人格精神分裂,在对待爱情上的疯狂举动,使克雷默尔最终逃离了。
而埃里卡,在克雷默尔逃离后,在心上划开一道伤口,从来在母亲保护下的埃里卡终于明白了这个世界,无情的世界。在这个世界里,所要面对的是强权与压抑,是猎者与猎物之间的根深蒂固的秩序。她想改变了,改变这种关系,虽然文章的结尾说“她回家”。但这个家和她原来的家是截然不同的了,因为她要尝试着走出母亲的枷锁,走出发霉的生活,走向那一丝阳光。