谁说写作是快乐的?谁说写作有什么密诀?谁说写作是轻松的?不,我全然不这么认为。只要是一种劳动,哪怕是你非常喜欢做的一件事情,也是辛苦的,只不过你在做的时候不讨厌罢了。我是语文老师,在教作文的,总想让一些后进生能喜欢上作文,却总是没有办法,多次鼓励下,有一点好转,但总不成文,特别是任其发挥更是不可收拾,所谓快乐作文都是胡扯,有人提倡有话则长,无话则短,但如果即使是几句话,学生也不愿写呢?如果他只喜欢一个字也不写呢?如果他不想表达自己的思想呢?如果他就是讨厌作文呢?实际上就是有那么几个学生。相反,对学生正儿八经提出规定,死搬硬套一些方法,明确要求内容字数,倒是能写出一二较完整的文章来。不过,这样的文章却是失去了生命力的,我不喜欢这样的文章,但更不喜欢学生不写文章。
那么究竟为何要作文呢?很简单,为了考试,为了升学,为了成才,为了出人投地,为了光宗耀祖,为了飞黄腾达……太远了,不过,事实就是如此,在这个以“考”取“仕”的背景下,你能不这样做吗?我喜欢学生有创意的作文,但我不得不告诉他们这样的文章只可以给我看,或在平时写,可不能在考试的时候用上去,因为那可是有规范的哦。那么,我们的作文是不是太累了,是不是太空了?但这是写作的动力,现在很多学生都是在这样被迫的写。
当然,另一种大家都喜欢看到和听到的一种写作动力就是自发的写作,即自己喜欢写作,这是最好不过的事了,谁不希望如此呢?老师们可是求之不得啊。像我在网上看到的很多学生一样,他们非常喜欢写作,有不少已投了百余篇了,这样的学生,写作对他们来说是一种享受,是一种成就,是一种非做不可的事,是一日三餐一般平常的活,这样的学生作文写不好才怪呢?他们哪一个不是文笔斐然?他们表达的都是他们生活中的所见所思所感所想,有真有幻,有实有虚,但无不是他们内心的表露,我觉得作文就是为了这个目的。如果我们能在作文中寻找到一份快乐,那么这就是作文的目的了。但如何找到快乐却是一个长久的过程。
为什么会坚持不了?我觉得作文首先要学会做人,做一个有意志的人,做一个有责任心的人,做一个能信守自己诺言的人,这很重要。如果每个提出写日记的同学都能坚持的话,就都能成功了。其次,是做一个仔细观察生活、体会生活的人,试想一个对所有事情都漠不关心,对每天发生的事物都不在意的人怎么能希望他写出东西来?所以,作文先是做人,去感受生活,才能将它们溢之于笔端。就像许多老师和作家说的那样,作文其实就是将心里想的、眼里看的、耳里听的经过大脑的加工表达出来。说话谁都会说,但一些人就只能在私下里说,却不会正式地说,将这些话记录下来,再整理一下也可能是文章的。
至于如何写好作文,我想阅读应是捷径了,既可以获得许多知识,又可以在潜移默化中提高自己的写作水平,何乐而不为呢?以后再详叙吧。