教师作文
梦想是美丽的,是理想的翅膀,人生因梦想而奋进,人生因梦想而高大,人生因梦想而伟大。在我心中,有许多梦想,随着时间的推移,那些曾经有过的美好的梦想也渐渐远去,成为过眼烟云。
xx岁那年,我中师毕业,来到偏远的乡村楼台,开始了我的教师生涯,日复一日,年复一年,周而复始。
xx年的从教生涯,我深深地认识到:做一名优秀的人民教师,除了要有远大的专业理想、丰富的专业知识、精湛的专业技能以外,还要有朴素的专业情感。怀揣梦想、让爱心飞扬。
以生为本,促学生全面发展,怀揣学生全面发展之梦。
教育是永恒的事业,教师是太阳底下最崇高的职业。广大教师的日常工作虽然平凡,但意义又非同寻常。全社会、学生、家长对教育寄以厚望,教师肩负的使命可谓神圣而光荣,任重而道远。面对千千万万的学生,广大教师需理想远大、志存高远,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的崇高思想境界。我们只有进一步增强事业心、责任感,以促进学生的全面发展、个性发展和可持续发展为己任,把素质教育落到实处,坚持以学生为本,遵循教育教学规律和学生身心成长规律,才能促进学生的全面发展。只有学生发展了,成长了,我们的教育才有真正的意义,我们教师所付出的辛勤劳动才有收获。
终身学习,强化实践,怀揣提高专业素养之梦。
当今世界,科技突飞猛进,信息与日俱增,社会各个领域的知识不断由单一走向多元,不断向更深更广的层面发展。当今国际竞争的趋势是以经济和科技为基础的综合国力的竞争,但归根结底是人才的竞争。作为教师,以学生时代所学知识,试图通过一次性的受教育就能获取所有知识,用固有的知识水平来教育现在的学生的观念早已过时。终身学习是每一位教师终生的过程,是贯穿于我们整个人生,是每一位教师自发的、主动的、持续的教育过程,它包括了教师的职业理想、理解水平、业务知识、个性特长等。作为传承和发展人类先进文化的教师,更应积极践行终身学习,不断提高专业素养。教师促进教师专业成长,关键要靠学习。要切实增强终身学习的理念,创新学习方法,重视团队学习,提高学习效能。同时坚持学以致用,强化实践,不断提高运用新理念新知识解决实际问题的能力,努力做一名人民满意的好教师。
为人师表,教书育人,提高幸福指数,怀揣做幸福的教师人生之梦。
职业幸福感来源于自我的成长和自我价值的实现。张丽莉用大爱诠释教师精神,用大勇闪耀人性光辉。她是人民教师的杰出代表,在危难面前,她牺牲了自己的健康,奋不顾身地把自己身体挡在学生前面挽救了学生的生命,无疑彰显了师德的伟大,她也是现代教师模范代表。做一名现代教师,我们要认识时代赋予我们的机遇,珍惜美好生命,努力创造幸福的教师人生。要好好学习,重视学习,终身学习,把学习当作一种生活方式,从学习中成长,享受学习的快乐。要好好工作,珍惜做教师的机会,常怀感恩之心,以一颗真诚的爱心、一颗对事业高度的责任心和对教育的敬畏之心,倾注教育事业,努力实现自我价值,创造成功幸福的人生。要好好生活,知足常乐,积极向上,树立正确健康的人生观,积极锻炼身体,珍惜和爱护家庭,创造和享受幸福和谐的家庭生活。
沐浴着改革的春风,我对教育工作更有信心。正如一位智者所说:学习只有终身,没有终点;只有毕生,没有毕业。我愿把心血播撒在这片贫瘠的热土上,用脚步夯实孩子们的发展根基,用忠诚坚守自己的教育梦想,用一生去实践农村孩子心中的美丽梦想,用一生去守望自己的教育梦想,让爱心飞扬。