我的老师作文
九班的老师们各有特点:语文胡老师和蔼可亲的,音乐卢老师整天笑眯眯的,科学何老师令我捉摸不透……但今天,我要讲的是默默无闻的奥数张老师。
人人都夸我是“数学王子”,每次数学考试我都能考高分,其实,我优秀的数学成绩背后,张老师是功不可没的。我从二年级就跟张老师学习奥数,他的奥数课就像最强大脑的舞台。每次课上,他都会让我们做一张试卷,我们边做,他就在边上唠唠叨叨:“×××已经做对5道题了,×××做对7道题了……”在老师的刺激之下,我们一个个就像打了鸡血似的,努力开动大脑做题。做好了,他也不会逐题讲解,总是让我们自己提出来,哪一道需要他讲,他才会“勉为其难”地提示几句,然后又让我们思考再思考。起初,我总觉得他懒,后来才懂得他的良苦用心。“不奋不发,不悱不启”,学会思考,学会深究,老师希望我们能养成良好的学习品质。
这就是张老师的奥数课。你心里一定在想,这么有趣的老师,一定是个年轻小伙子吧!其实,他已经是一个雪鬓霜鬟七十多岁的退休老师了。可是只要一站上讲台,他就像返老还童似的,激情飞扬,精力充沛。每次一上课,他在讲台上一站就是3个小时,却从不喘息,还经常舍不得下课,他的敬业精神令人折服。
金华有名的奥数老师数不胜数,但知道张老师的却寥寥无几。不过他的学生可是鼎鼎有名的,比如初二就收到清华大学邀请函的周航瑞同学,还比如金师附小能力测试第一名的王晨宇同学……
这就是我的奥数老师张老师,他默默无闻,却桃李满天下。他是我非常敬重的好老师。