教师作文
自参加工作以来,我一直工作在教育教学的最前沿,在教师专业转型的进程中,我心中只有一个信念,不教则已,教,一定要拿出最好的教学水平与最好的教学方法。把培养祖国最需要的人才作为最光荣、最圣洁的事业。不知倦怠的跋涉让我的青春变得厚重而美丽。我也常说,勤能补拙。
一、爱岗敬业,专心研究
在工作中,我勤奋敬业,脚踏实地地教书育人,认认真真地做好本职工作,不孤负领导对我的信任。教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,重视对学生能力的培养,不但教他们学习知识,而且让他在学习进程中学会学习,学会做人。虚心向经验丰富的教师学习:学校每周年级组活动,我总是第一个来,最后一个离开……对自己所任教的学科有了很强的驾驭能力。教学中留意分析学生的特点,根据不同学生的学习情况采用灵活多样的教学方法,积极修建一种同等***、活跃有序的课堂氛围,力求让每个学生都能有所收获。
二、应用爱心,浇灌学生的心灵
作为任课教师,要让学生感遭到与父母一样的爱。这是我一向的作风,也是对自己的要求。由于:“亲其师,才能信其道。“爱是信任的基础和条件。师生间有了爱,学生才会喜欢你的人,才会喜欢上你的课。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”爱心是具体的,是具有浓厚的感***采的。几年来,天天凌晨比上班时间早40分钟来上晨读。陪学生一起学习,一起解决题目。同时,观察学生的一些细微的变化,看起来这些事情很平常,实在这是作为一个任课教师最基本的平常工作,也是作为一个教师爱心和耐心的具体体现。碰到题目,学生乐于接受我的教育、引导。我还善于发掘学生身上的闪光点。人都喜欢表扬,需要表扬,优生需要,学困生需要。或许是我真实的走进了学生的心里,比如钥匙伸进了锁里。在我的工作中关心学生就象关心自己的生命一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还关心他们的学习方法,更关心他们怎样做人。为了学生有良好的学习习惯,我宁肯牺牲自己的午休时间。在欣赏学生的同时,我也会严格要求他们,绝不估息他们身上出现的不良习惯。我历来都相信:严慈相济,才是教育的真理,才能到达教育的终究目的,才能结出最丰富的果实。
几年来,我始终以一个优秀教师的条件严格要求自己,上级给了我很多荣誉,20xx年被评为县级模范教师,20xx年被评为洪洞县模范教师,前后屡次被评为大槐树中心校优秀教师。
成绩和荣誉只能代表过去,更重要性的是怎样掌控好明天。我,普通教师中的一员,谈不上有震天动地的功绩,只是年复一年,日复一日在教育园地中耕耘,没有太高的享受,只有上课的铃声把我带进教室,落日的余晖送我离开校园,我一直以我是人民教师而感到荣幸和自豪。
我将在今后的工作中,不断努力,把人民教师的理想信念、人生寻求和价值观,体现在平常教育教学工作当中,在教育这块沃土上,用爱耕耘,用爱去播种,耕耘不止,战争不已!