劝爸爸戒烟作文600字
大家可能都见过烟盒上写的这么一句话:“吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康。”可是吸烟者们有谁认真的听劝过这句话,甚至是不把这句话放在眼里,我的爸爸就是一个典型的例子,他几乎每天要抽两包烟,妈妈曾多次苦口婆心的劝爸爸少抽点儿,少抽点儿,可爸爸哪里听的进去,他只是说:“抽了五六年的烟了,哪能戒的了”。
但是,在这里我想对爸爸说:爸爸,你知道吗?烟雾中,92%为气体,如一氧化碳,氢氰酸及氨等;8%为颗粒物、这些颗粒物统称焦油,内含古丁,多环芳香羟,苯并芘及B萘胺等,已被证实的致癌物质约40余种,动物实验获地惊人的结果,再大的马也经不住注射8地尼古丁,就会很快死亡,活蹦乱跳的狗,用还了一滴尼古丁注射到静脉里就可以将它置以死地,爸爸你想想这有多可怕。而且我和妈妈都是属于“被动吸二手烟者”即吸烟者周围不吸烟群众受害者,包括生活在一起的父母,丈夫、妻子和儿女,父母吸烟,我们孩子受害,长期吸烟的人,在其周围不吸烟的人在有烟雾的房间里1小时,就等于吸了一支烟。
吸烟的害处是日积月累的,一时很难看出害处,所以在不知不觉中许多人都忽略了它的严重性和致命,这也导致许多人在不明究竟,不存戒心的情况下开始吸烟,待到日久成习惯,欲罢不能,已是大错酿成,后悔莫及了,吸烟上瘾,吸烟量不断增加,吸烟的费用也与日俱增,目积月累,这就成为一笔很大的开销,而且我还计算了一下,一支烟可以减少3秒钟的寿命,一包烟就是一分钟,这样下来您一个月就能减少一个小时的寿命,一年可就减一天呀!我想爸爸您一定不想把自己的岁月都浪费在吸烟上吧。
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”经过我这么一顿不依不侥的劝您,您应该明白了一家三口今后的幸福生活,您一定要戒烟,您就听我次吧!祝您戒烟成功,健康长寿!