爸爸戒烟吧作文
爸爸,我想对你说的事千头万绪,理也理不完。不过,我最想对你说的话却是——请您戒烟吧!
我想让您戒烟,那可不是一天两天的事了。事情还要从那天说起——
那天,您带上我还有妈妈出去玩。本来那是件特大好事儿,可是路上我却受尽了罪。您那一支支烟把车内搞得乌烟瘴气。憋住气吧,到头来眼变红,腿无力,还是吸了许多“二手烟”;不憋气吧,“香气”呛得人鼻涕眼泪直流,差点儿还让我的鼻炎又犯了。还好路不远,不然我早就被呛死了。
可是爸爸,您知道吗?烟中有许多有害物质呢!其中的焦油、尼古丁等40多种物质都有毒,还有致癌作用呢!尼古丁的毒性是在烟中最大的,而且烟中成分最多的也是尼古丁!据说,给一只小白鼠服用了尼古丁,小白鼠当场死亡!就算是成年人,服用50毫克也可致死。烟中有多少有害物质呀!难道您为了一时的痛快,就不要身体了吗?
就算您不为您自己,也要为我想一想啊!我吸了您的“二手烟”后,很有可能会诱发支气管炎、肺炎等疾病,还会是我的发育缓慢呢!
爸爸,请您听我一劝吧,不要再吸烟了,好吗?