爸爸是个书画爱好者,他懂得鉴赏,喜欢收藏书画,每年他要花很多时间和精力去各个拍卖会现场看预展买字画。去年朵云轩秋季大拍在上海四季酒店举行预展,在我的请求下,爸爸答应带我去体会一下预展的气氛,顺便提高一下自己的书画知识。
由于房产和股票投资的不景气,艺术品投资热浪高过一浪。预展的日期是周末,所以来观展的人也特别多,现成人山人海,熙熙攘攘。三楼和四楼是中国书画部分,五楼是油画和雕塑部分。我们从中国书画开始观展,一边走一边看,爸爸时不时地给我做一些讲解,说说字画的真假,告诉我一些作假的方法和一些鉴定知识。
当我们来到一幅吴昌硕画的《墨竹图》面前时,爸爸驻足了脚步和我聊了起来。吴昌硕早年是一位书法家和篆刻大师,他是浙江安吉人,书法写石鼓文最为出名,这是一种介于金文和小篆之间的字体。他五十多岁才开始拜同是浙江人的任伯年为师学习绘画。当时吴昌硕不经意用毛笔在宣纸上画了一条很长的线条,任伯年看后大为赞赏,认为吴昌硕将来在绘画上的成就一定超越自己。果然吴昌硕用书法和篆刻的笔法入画,因此绘画富有金石味,富有书写性,成为二十世纪最伟大的书画家之一。这个故事告诉我们"书画同源",画好中国画必须要有书法的基础,才能体现笔墨的妙处。这样画中每一根线条每一个点每一个面才能体现出书法的美妙,才具有独立的审美价值。
我仔细观看了这幅"墨竹图"发现画中的竹叶和现实中的竹子有些不同,画中的竹叶有"人字形,"个"字形,"介"字形,呈现了符号状态,我问爸爸这是为什么?爸爸说,中国画讲究形状在"似与不似"之间,不是"客观世界"的真实反映,画的是"客观世界"在"主观世界"的反映,画的是"心中的世界"。大教育家蔡元培先生说过:“中国画画哲学,西方画画建筑",说的就是这个道理。西方画画的是客观世界,是科学,但是它没有反映人的内心,不容易打动人。这幅墨竹图,取材于“四君子”之一,表现了文人雅士的“劲节”,“虚怀若谷”的情怀。看了这幅“墨竹图”我明白了竹叶的符号化程式化简单化却能够表达绘画者的思想情感,我不禁为中国画拍案叫绝。
我们看过了《墨竹图》,来到了海上画家吴湖帆临摹元代黄公望的《富春山居图》手卷面前,这个手卷长四五米却描绘了数千公里的富春江两岸的胜景,爸爸告诉我,画家有的是“散点透视法”,如果用西方油画的“焦点透视法”是无法画出数千公里的场景的。可见中国画家的智慧是何等的高明。
最后我们来到五楼看了油画,在这里山水画称作为风景画,花鸟画被静物画代替,犹豫油画需要画明暗的素描,而鸟类等动物是难以保持一刻不动的,所以用油画来话动物就有很大的局限性。
当我们走出预展现场的时候,我不禁为我们祖先的聪明才智所折服,更为他们为人类社会艺术所做的贡献而骄傲。只有民族的才是世界的,中华民族要屹立于世界民族之林,就必须要保持我们民族独有的文化,并将其发扬光大。