我和爸爸_小学生五年级作文
我的爸爸是个老烟槍,尽管说了N次的要戒烟,有几次甚至是信誓旦旦的,但最终还 都是“涛声依旧”,我行我素。
这些天,不知怎么的,我又迷上了动画片《图图的故事》。在我的记忆中,这部片子,我好像已看过N欠了,5岁的时候,看它的时候,爸爸喜欢喊我“图图”;8岁的时候,我喜欢模仿图图的声音、语气;今年我11岁了,爸爸告诉我不能再看热闹了,看过之后要学会明白点儿道理才行。
星期天下午又演上了。这次讲的是图图的爸爸自已要求戒烟,但是因为忍不住还 要是偷偷地抽烟,为了要回被图图没收的香烟,又主动买图图最喜欢的巧克力,目的是换一支烟。图图经不住诱惑给了。但是当天和妈妈一起看戒烟的宣传片时发现吸烟会得肺癌的,肺癌的最初症状是头痛、发热、胸闷、咳嗽,于是母子俩人赶忙跑回家要劝说爸爸一定不要再吸烟了,刚好爸爸感冒了,咳嗽而且说胸闷得很,图图和妈妈想想宣传片中的话吓坏了,图图哭了,说图图不要爸爸死,图图要爸爸活着。然后一家人去了医院检查,回来后爸爸说保证以后再也不吸烟了。
看完片子后,我哭了,而且哭出了声。随即,我就接着拨通了爸爸的电话:
“你把办公室所有的烟、火机全都带回家来,别忘记了。”
“为什么?”
“别管为什么,回来再告诉你,记住了一定要带回来,是所有的都带回。”
爸爸回到家,我接着就去翻包,然后拿着烟和火机去了另外一样房间。
“都带回来了?”
“都带回了,到底干什么?”
“吸烟容易得肺癌。”
我把电视中讲得最初的症状描述了一遍,竟然真得一个字也没漏掉。
“你不是经常咳嗽吗?你不是还 说胸闷吗?你以后要戒烟了。”
我一本正经的样子,我知道,我当时特别像个小大人了。吃饭的时候爸爸问我:
“你怕我死吗?”
“当然,你不能死,死了就没有爸爸了,这个家就不快乐了。”
这时妈妈在旁边插嘴了:“咱俩一起过不也挺快乐吗?”
“不,不一样,有爸爸、有妈妈的家才快乐,再说爸爸死了谁接我放学?你离家那么远接我就要请假,请假就会扣你的钱的,那样咱家就没有很多钱了。”
这下可让感动了半天的爸爸失落了不少泪。“你不让我死原来就为了让我接你,好让你妈妈挣钱呀?”
“也不单是这样,反正没有爸爸就不好。”
现在情况是我老爸还 真得能理解我的用心,虽然偶尔还 会吸烟,但仅限于偷偷地吸了;而且,从老爸的状态中,似乎真的下决心戒烟了。
看样子,老爸的戒烟梦快要圆了,我的梦也快要圆了。我和爸爸一起“圆梦”!