我和爸爸_小学生五年级作文
盼啊盼啊,终于盼来了令人无比兴奋的假期。有了空闲时间,我急忙邀请爸爸一起下五子棋。
我从书架上找出了棋盒,三步并作两步来到书桌前坐下,把棋盘与棋子摆放好。爸爸被我喊过来之后,激动人心的五子棋比赛就要开始了,谁也预料不到谁会是最后赢家。
爸爸下五子棋的技术在我们家可是数一数二的。他每下一个棋子都会想到后面的一步,二步,甚至是第三步。所以你们会不会觉得我对爸爸发起挑战有点自不量力呢?哼,不管怎样,君子一言,驷马难追,说出的话就决不能反悔。
比赛前的号角已经吹响,是我先出棋。我用手指夹起一个黑棋子,放到了棋盘中央。爸爸拿起一颗白棋放到了黑棋的下方。我和爸爸你放一颗棋子,我放一颗棋子,互相都盯得很紧。我们就像战士们在战场上打战一样,谁都想取得这场战争的胜利。我每走一步都会思考一会儿,生怕爸爸钻了空子。而爸爸也是一样,小心翼翼,显得非常谨慎。他眉头紧皱,不肯轻易放下手中的棋子,唯恐我得胜了。下了一会儿,我扫视了一下棋盘。突然,我眼前一亮,发现我有一个无人问津的四连冠的机会。我暗暗高兴,心里美滋滋的,心想:这回我赢定了。轮到我放棋子了,拿起一颗棋子迅速地放在了三颗连在一起的旁边。可爸爸好像并没有看到我的小秘密四连冠两头空。我乐极了,嘴里哼起了调子。我对爸爸双手抱拳,说:再下就先拿下第一局了。说完便把棋子放了下去。再看看爸爸,眼睛瞪得圆圆的,幽默地说:小的,佩服。
第二局又开始了。我们聚精会神地下着五子棋,额头上忍不住溢出了一层细密的汗珠。途中,我出现了一个小失误,让爸爸有了可乘之机。我顿时手足无措,心急如焚。我慌乱地看向棋盘,又发现个地方已经四连冠了,再下一个就行了!这个发现让我转悲为喜,原来皱紧了的眉头和沮丧的心情统统都如轻烟般消失了。我心里暗暗窃喜,又要赢了!可爸爸还是不为所动,似乎压根儿就没发现他快要输了。我把棋子放下去之后,爸爸便后悔莫及。哈哈,我又赢了!
经过这一次,爸爸更为谨慎了。棋盘上的黑白棋子交织在一起,已经挤满了近半张棋盘,可还是没有分出胜负。正当我为这些眼花缭乱的棋子懊恼不已时,偷瞄了一眼爸爸。他的嘴角微微上扬,我心想:完蛋了,他不会要赢了吧?一颗星忐忑得七上八下。我端详着棋盘,愣是没发现,只好随便下了一颗棋子。我已经有预感,爸爸要赢了。果然,最终是我输了。当他落下最后一颗棋子时,我懊恼不已,我怎么没看到这个地方呢!
下五子棋是一项非常有趣的游戏。它考验智力,也让我懂得了要考虑长久之计的道理!