我和爸爸_小学生五年级作文
在我进入初中的第一天,爸爸对我说:“我想和你订一个学习上的约定,不知道你敢不敢?”我本来就是要强的人,且对即将展开的新生活充满憧憬和信心,于是毫不犹豫地说:“敢!什么约定呢?”爸爸说:“那你要在期中考试中拿到级组前十名。如果你达到这个目标,就会有奖励;如果你没有达到目标,那就要受罚,惩罚方式由我规定。行不行?”“行!”就这样,我和爸爸的第一个约定就这样订了下来。
很快,就到了期中考试,公布成绩的时候,我排在级组的第11名!这下可好了,我要受罚了!“不怕,爸爸一定舍不得惩罚他的宝贝儿子。”我心里想着,其实在平时的学习中我也抱有这种心理。果然,爸爸知道成绩后,他什么也没有说。我暗暗自喜。第二天清晨,天还没有破晓,我就被爸爸从被窝里拉了出来。我睁开迷迷糊糊的眼睛,就看到爸爸严肃的脸庞:“快起床,你的惩罚开始了!”我一下子全醒了!但是谁叫我事先和爸爸说好了呢,所以我只得跟在他后面走出了家门。
我们俩来到田里,爸爸躺在一旁树荫下的网床里,轻松地说:“去吧,去把杂草锄干净。”啊?这活儿一点儿都不轻松,虽然看起来杂草挺多的,但是到锄的时候却发现它和禾苗相亲相爱的,一不小心就会伤到禾苗,所以在锄的时候我不得不弯着腰认认真真地干。
刚锄了一会儿,我已经是满头大汗。太阳像个火球似的挂在空中,烤得我是又累又渴;我挺直腰看看爸爸,他正坐在网床上悠闲地喝着水,这情形使我愈发口渴起来。爸爸似乎看出我的心思,嚷着:“可别停下来呀,继续,继续,不锄完这块地的杂草,可没有水喝。”
等到终于锄完了,我一屁股坐到地上,疲惫不堪,就连爸爸递过来的水也没有力气去接。爸爸却哈哈大笑:“知道了吧,不好好学习,将来就要回来做农民了。”
回来后,爸爸问:“还续约吗?下次的惩罚更重,你可受不了噢!”我本来不想再继续约定了,可是听着爸爸讽刺的语气和看着他嘲笑地神情,这口气可咽不下。我斩钉截铁地说:“续!怎么不续!我一定会达成目标的。”
经过我一番努力后,在期末考试中我终于挤进了级组的前十名。“哼哼,这回可以报仇雪恨了!”我得意洋洋地把成绩展示给爸爸看。爸爸笑着说:“不错,不错,我就奖励你一百块吧。”我摇摇头说:“钱财乃身外之物,我不要钱!我只要你洗我们全家人的衣服一个星期。”哼哼,爸爸这个懒虫,平日里什么家务活都不干,估计他连洗衣机怎么开都不知道。“这……”爸爸果然为难起来。妈妈在一旁解围:“儿子呀,你让他洗衣服,我们穿出去,人家还以为我们不洗澡呢!还是拿了钱,我们去吃大餐!”我故作沉思:“好吧,看在妈妈的份上,这次就算了。不过我还要和你续约,下次可是真要洗衣服了,爸爸,你敢不敢呀?”爸爸立刻豪气万丈起来:“敢!怎么不敢!说不定这一回是你去干农活呢!”我们都哈哈大笑起来。
我和爸爸的约定还在继续,但是我已经知道:奖励与惩罚已经不重要,重要的我懂得了奋斗和永不言败!