我和爸爸_小学生五年级作文
窗外,雨淅沥沥地下……
我不喜欢下雨,尤其是周末。好不容易等到周末,本来可以去公园开开心心地玩一玩,或者叫爸爸妈妈带我到郊区看一看,一下雨,这些全部泡汤了!
看到我失落茫然地站在窗前无聊着,爸爸说起了他小时候的故事。“想当年呀。”爸爸不紧不慢地说,“我们家后面有一条不大深的水渠。一下雨,水渠里的水就会满上来。”我转过身,坐了下来,爸爸放慢了速度,眼睛望着窗外,微笑着说:“当满水的时候,我和你大伯兄弟俩就卷起裤脚,在水渠边造小堤,是那种带桥洞的小堤坝哦。每一次,我们都弄得浑身是泥水,像两个泥猴子。风吹过来,天气冷,我们俩的鼻涕都出来了,混在泥水里,真是要多脏有多脏。我们要赶在水退去前造好小堤,在水退的时候,雨水哗啦啦地从小堤上预留的小桥洞退走,小堤就截下了一条又一条白花花的鱼。我们就立刻将鱼洗净,用盐腌制一下,晒干。平时有事没事的时候,我们就拿这些鱼吃,拿在手上,直接巴塔巴塔地啃,味道可好了!为了那染了泥的脏衣服和冻得流鼻涕,不知道挨了你爷爷奶奶多少顿打呢!”
我真羡慕爸爸。唉,要是我现在要抓鱼,老妈一定会唠叨:“不行!瞧瞧那水渠有多深,一不小心就会掉下去的。还有呀,路上到处都有苔藓,会弄脏脚的。”唉,大人呀,总是不给我们自由。我认为,老妈说得最多的就是:“不行!”
爸爸见我听得入神,就又接着讲了下去。
“在那个时候,我们这些小伙伴还经常拿着小弹弓跑到小树林里打鸟,还抓小野鸡、小野鸭。爸爸最厉害了,每次都是我抓得最多。我们每次发现了一群鸟儿,都是约好了,一人瞄准一只,然后一起打,看谁打得准。野鸭、野鸡,我们就是合作了,一个追,几个包抄,有时候一不小心,鸡鸭跑了,我们自己人和自己人撞了个满头包!抓了鸟儿、鸡鸭以后,我们还会生上一堆小火堆,在它们身上涂些泥巴,在火里烤。不多久,那香味就冒了出来,每次都惹得我们口水直流的。我们用棒子使劲戳戳,放嘴里尝尝,看熟了没有,不知道要尝到多少半生不熟的肉,才能等到它们熟了。熟了之后,把泥扒开,鸡鸭毛、鸟毛就也掉下来了,再往上面撒一点儿盐,直接吃了。那味儿呀,可比黄蓉烧的叫化鸡差不了多少!”爸爸一边说,一边咋了咋嘴,好像在回味儿时那种烧烤的味道。
我是个标准的小馋嘴,流着口水,想象着那种香味,也恨恨地想:“在现在,别说树林里还有没有可以打的小鸟和野鸡、野鸭。就是现成的烧烤,妈妈也总是说不卫生啊,有致癌物质啊,各种理由阻止我。
瞧,爸爸有多自由呀!那个年代,真是一个孩子们的快乐乐园呀!
爸爸的故事讲完了,我又回到了现在的生活中。雨天,我不能玩水渠、晴天,我不能去打野味……
爸爸的童年里有属于他的自由,那我的呢?我的自由呢?