“啊,又把钩挂到衣服上了!”初拿钓竿的我十分不熟练,总是把一串鱼钩在抛竿时钩到别的东西。这是我第一次与老爸一起出来钓鱼,我们专门挑了6月这个黄金时期来钓鱿鱼。
“钓鱿鱼的鱼钩和鱼线都与普通的鱼钩鱼线有很大的不同,它的钩是向上弯曲的,常常是七八个钩围成一圈,中心套着一个荧光条,一组鱼钩就做成了。鱼线由两组鱼线交叉组成,鱼钩上不需要挂真的鱼饵,但要注意有节奏地上下拽动鱼线,让下面的荧光假饵上下跳动,模拟虾的游动,这样能更好地吸引鱿鱼。鱿鱼上钩时,鱼竿和鱼线会猛地震动一下。这时就要抓紧时机,赶紧拉上来。但不要一下拉起,要注意鱿鱼喷墨。”这是老爸在钓鱿鱼时对我的提醒。可是,钓鱼说着容易做着难,就一个简单地抛竿动作,我就练习了好久。我扭头看去,老爸的抛竿十分娴熟,嗖的一下就轻巧的抛出去了,可是我的抛竿却十分笨拙,看来,一个简单的抛竿背后,也有很大的学问啊!
“咻——咻——”在一次又一次的尝试中,我逐渐熟练了抛竿。但是,那狡猾的鱿鱼却迟迟不肯上钩。焦躁不安的我已经等不下去了,站起来又坐下,老想去动一动那钓竿。看着我心急如焚的样子,爸爸语重心长地说:“乐乐,钓鱼需要有足够的耐心,每当你想要放弃的时候,或许是你最该坚持的时候。”话音刚落,爸爸那边的鱼竿猛地下沉,有鱿鱼上钩了!爸爸猛的一拉,一条一尺多长的鱿鱼飞出海面,然后悬停在哪里,它居然还在喷墨呢。
在爸爸的鼓励和引导下,我的心慢慢平静了下来。我静静地感受着鱼竿的波动,有时鱼竿剧烈的抖动着,我兴奋地提起鱼竿,却是空的,鱿鱼在钓竿抖动的一瞬间就溜走了。功夫不负有心人,等了许久,我的鱼竿也终于有了动静,是上钩了吧!我用力往上一拉,竟然很费力,难道是一条大鱿鱼?爸爸说悠着劲,注意手劲和速度,在爸爸的帮助下,我先把鱿鱼拉出水面,在水面上稍微停顿了一下,这时,鱿鱼快速地喷出了墨,等它喷完之后,我快速地把鱼钩收了回来。看着自己第一次垂钓的战利品,我露出了灿烂的笑容。
正如爸爸所说,沉下心来,坚持下去,你就有可能成功!钓鱿鱼是这样,其他事情何尝不是如此?