别人家里,“爸爸”的形象总是严苛的,但在我们家里,我俩的关系可谓是“称兄道弟”。
夏天里吃了太多冰激凌,我的胃寒又来了,我只能接受“中医调理”的解决办法。每次妈妈出门前,都会把“强迫我吃中药”的担子交到了老爸手上。果然,时候一到,他便把那一大杯中药端到了我面前。
“吃药啦!”起先,老爸喊了一声,我撇撇嘴:“不吃。”“吃!”“不吃!”“快吃!”“好吧好吧……”老爸以他那特有的“黄晓鹤强迫法”征服了我。我端起杯子,一仰头喝了下去。
“啊……好苦啊!好苦啊!老爸我要吃糖。”我吐着舌头。“不行,你妈说过,不能吃糖,喝水吧。”他一脸正经地又端来一杯白开水。哼!老爸!没想到你被老妈“调教”得那么好!
于是,我先做好“战前准备”,猛咽了一口水,又开始投入战斗。“嘴里还是苦啊……我要吃糖……”“不行,糖对你的胃没有好吃,还会上火……”“唉,早知道就不和这个“语文老师”爸爸斗了,要是上嘴皮子,我哪抵得过他呀。”
“不过,看在你这么听话喝完了药的份上,就……”他从口袋里掏出两颗糖,丢给了我一颗。“这可不是普通的糖啊,可是老爸我特地找来的,让你喝了药吃,还不会伤胃的。不过,一定要保密啊,你妈知道的话,我们俩都没好日子过了。”他朝我比了个“耶”的胜利手势,又眨了眨眼,我心里一热,冲上去抱了抱爸爸。
嘴里含着糖,我心里也是甜甜的,不觉又想起以前和老爸的种种。有一次去千岛湖,在环岛骑行后,我又热又渴,连声叫老爸买冰棍,好不容易说服了他,买了根冰棍给我解解渴。说好只让爸爸“咬一小口”的,可他却咬下了大半条冰棍,气得我直跺脚。现在想来,倒觉得他是对的:刚运动完,摄入太多冰的东西对身体不好。想到这里心里又有些暖暖。
不知不觉,糖吃完了,嘴里还留有一丝余香,看着身边正伏案备课的老爸,心里又生出一丝丝甜意来。