随即拿起手机拨通了爸爸的电话,令我惊讶的是,爸爸居然是带着哭腔和我讲话的,像个小孩子般,委屈极了。主要是已有一个月之久没有和我话或者是聊天,他很激动,讲起了这几天他做的一个梦,说是梦见女儿在外交了一个男朋友,都把爸爸给忘了,我被他弄得哭笑不得,安慰他别难过,告诉他我是不会忘了爸爸的,请他放心,一连应了好几声,这才和我聊起了家里的生活琐事,问问我工作如何,我也一连嗯了好几声,感觉到他很开心。我们将近聊了几十分钟吧,别浪费电话费,留着好下次再打,不要再隔那么久了。我答应了,没有放下电话,等着他挂断。
大约十秒钟左右后,电话传来嘟嘟嘟的声音,知道爸爸已经挂了,便放下电话,陷入了深深的沉思中。
那年中考毕业之后,我拿着岌岌可危的分数回到了家里,但爸爸说:“你在家好好休息,这几天,我去城里的一中探探消息!”虽然是很轻松的说着,但紧皱的眉头还是让我感觉到了莫名的忧虑。
结果是我顺利的进了县第一高中,我很兴奋,爸爸似乎也在为我感到骄傲,但是昂贵的学费又是一道很大的关卡。那天我们一家人都坐在厨房,暗淡的灯光使得气氛格外紧张,正是冬季,高一的第一个学期刚刚结束,但并不圆满。狂风黑夜,爸爸坐在餐桌前,十指相扣,头微低,我是背对着爸爸的,一脸的沮丧,妈妈在灶前做饭,弟弟缠着妈妈要吃饭。好冷,我不敢直视爸爸,“辍学吧!”
一句话,如晴空中一阵霹雳,我一下子就懵了,“为什么?”我脱口而出,心如同麻绳般的绞在一起,难受极了。
“你还敢应,看看你都考成什么了,这么差的成绩,还读什么书!”爸爸显然很生气,我不敢直视他的眼睛,愤怒的目光让我感到十足的恐惧。我只有看着他那双长满茧子的双手,青筋突起,还在不停的颤抖着。
我没有办法反抗,过完年,我便被送到了外省的一个市区来打工,为了以后,我很努力,爸爸还是得在工地上背朝天的卖命干活,太阳的炎热是不可预知的,似乎那也是爸爸所习惯的,我很不懂事辜负了爸爸,看淡了爸爸的习惯,可他的习惯却是支撑整个家庭。
再一次与爸爸通话,他还是无法忽视那个梦,一直嘱咐我别忘了爸爸,最可亲的爸爸,我却是含着泪水答应的。