描写父亲的作文
父亲是一个文盲,连自己的名字都不会写。从女儿上学起,每当需要他签字时,他总是让女儿代笔。虽然女儿的字写得歪歪扭扭,可他总是笑着说:“女儿好样的,好好读书,以后别像我一样。”女儿就这样,在父亲的呵护下长大了。
那时的女儿,总觉得父亲的手好大好温暖。总喜欢父亲用那大手拍她的头,总觉得父亲的大手拍着她很温暖,很舒服,只是,一直没能理解父亲那句话的分量。
长大后,父亲不再拍女儿的头了,女儿的心中有了一个总不能实现的愿望,那就是盼着父亲再拍拍她的头,再笑着说:“女儿,好样的,好好读书,以后别像我一样。”
灾难并没有因为一个家庭的勤劳就不降临。在一个骄阳似火的夏天,女儿的母亲因病去世了,从此,家里的田地和家务活就全落在了父亲一人的肩上。
很多个烈日炎炎的中午,女儿去地里喊父亲吃饭,女儿都在远远的地方就看到,看到那个早早地就白了的头,本该黝黑的头发,已经被风雨吹白了。走进父亲身边,总是看到那皱纹像蚯蚓一样从父亲的脸颊爬到父亲的额头;本来就不白的肩膀,在炎阳的照晒下像煤炭一样黑了……女儿的心一次又一次地颤动。她知道父亲很苦,父亲很累,需要休息。可是,父亲总说抢季节要紧……
那天,父亲像往常一样,吃完早饭就赶着牛到田里去了。到了中午,女儿也不见父亲熟悉的身影走进家门。女儿戴着草帽,提着饭菜和米汤,去田里找父亲。
到了田里,只看见牛在田埂吃草,却不见父亲那高大的身影。女儿寻找着父亲,在一丛稻草后,女儿看到了衣服的一角。女儿奔跑过去,她看见了父亲,父亲倒在没有水的干田里,双手紧紧握着,好像要继续挥舞牛鞭犁田……
女儿赶紧把帽子盖在父亲脸上,跑回家找大哥,大哥找来邻居,把父亲送进了医院。
看着病床上的父亲,女儿才真正发现,坚强的父亲真的老了,没有了他往日那健壮高大的光辉。父亲的身体瘦了,头发全白了,皱纹满脸了,青筋在眼眶的两边暴露着,眼睛深凹,皮肤火炭一样黑,手掌粗糙得像牛蹄壳。
父亲醒了,他伸手拍着女儿的头,那手虚弱,但是坚定。父亲笑着,那满脸的皱纹,就像田中水起的波浪,那句熟悉而又陌生的话终于从那满是波纹的田水中冒了出来:“女儿,好样的,长大了。”
听了这话,泪水沿着女儿的脸颊缓缓滑下……