在平日的生活中,有很多家长会宠溺自已的孩子,如果你处于这种环境,你一定要拒绝父母的宠溺。
徐老师曾经给我们讲过一个关于“束氏养猫”的文言文故事。故事中,束氏养了很多猫,可猫再多,也比不上一只野猫,因为它们被束氏宠溺,失去了自己的本领,成了无能的猫。同样,如果我们不能及时拒绝父母对我们的宠溺,我们也就只能和束氏的猫一样,无能。
当我们收养猫并把它们当宠物来看待时,事实上,我们也就自甘堕落与废物为伍了。我们并不爱它们,我们只是因为自己的某些需要而宠溺它们,但是背后却以失去它们的生存本领为前提和代价。父母宠溺我们,其实就是把我们当宠物养,最终必将以我们的本领全部消失为代价。
如果父母宠溺我们,我们一定要拒绝,因为长大后的我们终将要独立生活。小时被宠溺,长大后,我们将一无所有,想想那些只能流浪街头的宠物们。所以,对爸爸妈妈的宠溺要学会拒绝,在改变自己适应父母的宠溺和改变父母提供给的宠溺环境而适应自己之间,我们一定要选择后者。
有三个好朋友:杰克、吉姆、罗恩,同时死去。他们都想去天堂,可是只有吉姆去了天堂。罗恩去了地狱,但罗恩却通过自己的努力把地狱变成了天堂,只有麦克才真正处在地狱里,因为他始终不敢迈出选择的脚步,一直站在起点上犹豫不决。
如果你处于宠溺的家庭里,那么,你一定要去改变环境哦,因为萧伯纳说,创造历史的是这样一些人,最初他们想找到梦中的乐园,当他们没有找到的时侯,就亲手创造了它。将来,即便你离开了宠溺的天堂,一步迈进了地狱,也不要后悔,因为你为自己赢得了一次把地狱变成天堂的机会。尼采说:“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”