有本书,存了五十多年。本就是飘零旧书,破烂陈黄。却不禁饶有兴味,慢慢欣赏。才发现尺颊生香,韵味深沉。实属令人看不懂又猜不透——父亲。
傍晚,落日的余晖趴在了原野青山,金色微风跑来跑去,林边嫩稚树花正飘零一地,行人又轻轻踩碎了花香。真够惬意……已是下午五点,父母亲不得不拖着疲惫的身体洗漱,好准备今晚做生意的货物。今日屋里很静,倒多了漂浮在夏日里的知了和旧风扇。那时,我正发呆,只听“咔擦”一声,门开了,才抬起头,原来是父亲。五十多岁的他,生气早已不如当年,那一张胡子拉碴苍老憔悴的黄瘦面孔实在入不了眼。我叫道;“爸,吃番薯吧,垫垫肚子先。”“嗯。”说完,他急忙躺在了椅子上,伸手缓缓的拿起个番薯,轻轻叹了一声,几根手指如同一段黑黑的焦木,纠结在上面的枯藤是突起的筋络,微微颤抖,不紧不慢地剥皮。妈妈倒了杯水,坐在爸爸身边,神情似乎有点紧张,吞了一口水,尴尬的笑道;“孩儿他爸,怎么办啊,现在都已经是初三了,咱家要做客的礼物都没有准备好。你倒是搭理搭理!喂!喂!”随后爸爸只是无力的甩了甩手;“知道了。”说完只是埋着头吃番薯。这时,窗户里倒出来的斜阳倒映了父亲的侧脸。我看得一清二楚;向下的头,似乎在掩藏一种痛苦,胡渣也异常显眼,父亲正痛苦的使劲吞下口中的干东西……
默默的我,在心头里下去了雨。狂风呼啸,雷声滚滚,雨急似箭。
我抬头深情凝视着父亲,又宽又大的额头顶着乱糟糟的头发,额头上留下了一条条纹路,垂松的眼皮差不多遮住了半只充满红条丝眼球,从父亲的眼睛里我看到了无尽的忧愁。
这就是岁月的残酷无情,也是为了我们甘愿付出的代价!
盖上了书,关掉了灯,躲在角落,迎着月光,伴着雨下,独自唱首苦涩的歌。
这本书道出凄凉的过往,荒唐的如今,黯淡的明天。