一棵橡树,成为了我和父亲沟通的桥梁。
印象中,父亲慈祥的。小的时候,常常会围在父亲的身边,不知是因为他会陪我玩耍还是他会捉弄我,总之,我呆在父亲的身边比母亲还要多。有时候,母亲看着我们打打闹闹,还会怪怪的说:“看你们两个黏在一起的那个样,好像不是我生的。”这时,父亲会抱着我,哈哈大笑:“你妈妈吃醋咯!打翻醋盘子咯!”我也随着他,哈哈的笑。
我会呆在父亲种下的橡树下,等着父亲归来,听他讲故事,跟他玩游戏。看着橡树的叶子一摆一摆,我就大笑着扑向躲在橡树后的父亲:“爸爸回来啦,爸爸回来了!”而父亲,也总是装着沮丧的样子,嚷嚷说:“又被你识破了,我要换一个地方!”然后,又像往常一样陪着我,跟着我打闹。
橡树也不知不觉的在我和父亲的笑中长大了。它魁梧,高大。生机勃勃的生命力迸发着青春的活力。
不知在什么时候,我和父亲的关系变得客气而疏远。我想,是父亲的原因吧。但是,以前的日子已经变成了以前了,再也不能回到过去了。有时候,父亲会搬一张小竹椅到橡树下望着被繁星点缀的天空。我望着他,他默默的点燃一支烟,悠悠的吹着,直到妹妹回来,他站起来唠叨几句。我看见他的黑发中已经参杂着一些白发丝,这时候我才真正的发现,父亲老了,父亲真的老了。
橡树似乎也停止了生长,它似乎想跟父亲一样,慢慢的衰老了。
我们要去惠州了,临别前,母亲问他:“你真的不去吗?”父亲抚摸着这棵橡树,摸摸它衰老的皮和泛黄的树叶,若有所思的说:“我要陪着它,陪着它一起衰老下去……”
我想,父亲一定很惆怅我和他现在的关系吧!
有一天,我要回家。到达的时候已经很晚了,夕阳在幽幽的落下去,我急急忙忙的走着。到了家门口,被寒风吹得寒风刺骨的我却看见了父亲坐在大橡树底下!瘦弱的父亲只穿了一件薄薄的单衣,手中却抱着我一件儿时的大衣!
我惊呆了,扑到父亲怀里,哭着说:“爸,都是我的错……”父亲抱着我,笑着说:“傻女儿,哭什麽,别着凉了……”
我和父亲就站在橡树下。
我望着橡树,它好像说话了:“你和父亲的故事……”